Выселение пенсионера из служебного жилья судебная практика

Можно ли выселить из служебного жилья?

Выселение пенсионера из служебного жилья судебная практика

Некоторые работодатели заботятся об обеспечении собственных работников не только надлежащими условиями труда, но и условий проживания, то есть предоставляют им жилье.

При этом сами сотрудники, получившие от компании жилье, должны четко понимать, какие в связи с этим у них возникают права и обязанности, чтобы не допускать возникновения неприятных ситуаций, при которых возможно выселение из служебного жилья.

Понятие 

К категории служебного причисляют разновидность специализированного жилья, которое выдается работникам копании в связи с тем, что так требуется для выполнения их профессиональных обязанностей в определенном времени и месте.

В качестве такого рода жилья может выступать как полноценная квартира или дом, так и комната в общежитии.

При этом служебное жилье не является социальным и имеет отличный от последнего правовой статус.

Что говорит закон?

Все правовые вопросы, касающиеся данного типа жилья, регулируются ЖК РФ. В частности, в его 93-й статье говорится о том, что служебное жилое помещение ориентировано на то, чтобы в нем проживали граждане, состоящие в трудовых отношениях с государственными или муниципальными органами, предприятиями или учреждениями и осуществляющие выполнение своих обязанностей.

В 3-й части 101-й статьи того же кодекса говорится, что расторжение договора найма этой категории жилья может осуществляться в судебном порядке, если предоставивший его работодатель посчитает, что проживающие в нем лица ненадлежащим образом выполняют взятые на себя обязательства.

Основания

В 83-й статье отечественного жилищного кодекса четко прописаны основания для прекращения действия договора, в соответствии с которым сотруднику предоставлялось жилье.

Чаще всего это происходит в следующих случаях:

  • если проживающие лица на протяжении полугодового периода не оплачивают аренду или коммунальные услуги;
  • если граждане совершили действия, которые привели к повреждению или даже разрушению самого жилья;
  • если лица, которым было предоставлено жилье, регулярно нарушают права и интересы соседей;
  • если жилое помещение используется не в соответствии со своим предназначением.

Переход к другому собственнику

Одна из причин, по которой происходит выселение из служебной квартиры, — смена ее владельца. Именно данный момент кардинальным образом отличает этот вид жилья от социального.

Расторжение или прекращение договора

Действие договора, в соответствии с которым работнику предоставляется служебное жилье, длится до тех пор, пока он выполняет свои непосредственные трудовые обязанности. Как только он прекращает это делать, работодатель инициирует расторжение контракта.

Задолженность

В большинстве случаев невнесение платы на протяжении по крайней мере полугодового периода приводит к выселению сотрудников.

Однако в судебной инстанции будут детально рассматривать причины, обусловившие возникновение такой ситуации.

Нецелевое использование

Веским поводом для прекращения договора, по которому гражданину предоставляется служебное помещение, может послужить использование жилья не по его прямому назначению, в частности, под торговую точку, склад или организацию надомного производства.

Выселение из служебного жилья

При выселении из служебного жилья имеют значение различные факторы. Но в любом случае должны быть законные основания.

Военнослужащих

После ухода с воинской службы большинство военнослужащих, за исключением отдельных категорий, обязаны выселиться из тех помещений, которые были предоставлены им для проживания.

Пенсионера по старости

Выселить из занимаемого жилья пенсионера могут в следующих случаях:

  • если срок действия контракта по найму подошел к концу;
  • когда помещению был нанесен существенный ущерб;
  • если коммунальные платежи регулярно не вносятся;
  • при продолжительном отсутствии жильцов;
  • если нарушаются права соседствующих лиц.

С несовершеннолетним ребенком

В связи с тем, что служебное жилье предоставляется гражданам на то время, пока действует трудовое соглашение, как только его срок истекает или оно расторгается по какой-либо причине, происходит выселение из данного помещения всех проживающих лиц.

Наличие детей в данном случае не влияет кардинально на ситуацию, а лишь позволяет рассчитывать на получение некой отсрочки на выезд.

Сотрудников МВД

В том случае, если гражданин отработал в МВД не менее 10 лет, при выселении из служебного жилья ему должны предоставить средства на строительство или покупку собственного.

При выходе на пенсию по старости бывший сотрудник МВД не может быть выселен из занимаемого им помещения.

С предоставлением и без предоставления другой жилплощади

Обязательное получение жилья при выселении из служебной квартиры в 2020 году положено:

  • тем, кто проработал на предприятии не менее десятилетия;
  • гражданам, которые были уволены в связи с прекращением деятельности компании или попавшим под штатное сокращение;
  • бывшим сотрудникам, вышедшим на пенсию по старости;
  • семьям, где есть только один родитель и дети, которым нет 16-ти лет.

В остальных случаях предоставление гражданам иного жилья после истечения контракта о найме служебного дома или квартиры не предполагается.

Порядок действий

В отечественном законодательстве четко не прописана процедура по выселению граждан из занимаемого ими служебного жилья, однако в общих чертах последовательность действий выглядит следующим образом:

  • появление оснований для выселения;
  • отсутствие согласия на это жильца;
  • подача иска в судебную инстанцию;
  • непосредственно судебный процесс;
  • исполнение принятого судом решения, включая выселение с привлечением приставов.

Подача иска

Обратиться в суд с иском имеют право не только владельцы предоставляемого жилья, но и иные лица, относящиеся к категории заинтересованных, в частности соседи или потенциальные претенденты на проживание в данном помещении.

Образец искового заявления о выселении из служебного жилья здесь.

Судебная практика

В большинстве случаев граждане, которых в судебном порядке пытаются выселить из служебного жилья, стремятся избежать этого, оспаривая само наличие оснований для выселения. Кроме того, они могут апеллировать к истечению срока исковой давности, который в данном случае равен трем годам.

Здесь представлена судебная практика о выселении из служебного жилого помещения.

Позиция владельцев помещения нередко основывается на том, что данное жилье не относится к категории служебных. Кроме того, они часто настаивают на том, чтобы исковая давность не принималась во внимания, так как рассматриваемые правоотношения не относятся к жилищным.

Как защитить свои права?

Граждане, считающие попытки выселения их из служебных жилищ неправомерными, всегда могут попытаться себя защитить. Однако при этом необходимо реально смотреть на ситуацию, ведь в том случае, если это делается в соответствии с условиями договора и на законных основаниях, съехать все равно придется.

При этом до решения суда в принудительном порядке выгнать из жилья никто не вправе, так что таким образом можно выиграть время на поиски нового жилья.

При неправомерных попытках выселения, противоречащих нормам, прописанным в действующих нормативно-правовых актах, следует обязательно обращаться в суд, предварительно позаботившись о подготовке необходимой документации.

На видео о выселении из служебной недвижимости

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://realtyurist.ru/vyselenie/vyselenie-iz-sluzhebnogo-zhilja/

Выселение пенсионера из служебного жилья судебная практика

Выселение пенсионера из служебного жилья судебная практика

Это решение Верховного суда важно потому, что в нем ответ на самый болезненный вопрос для живущих в служебных квадратных метрах — кто по закону имеет право попросить граждан “съехать”, если у семьи изменились жизненные обстоятельства?

Общее правило: чья квартира, тот и командует в такой ситуации, как подчеркнул Верховный суд, не действует, даже если это правило прописано в договоре хозяев служебного жилья и нанимателей.

Итак, в суд пошел военный университет и потребовал выселения женщины. Точнее, университетские чиновники просили следующее: признать ответчицу утратившей право на жилье, снять ее с регистрационного учета, выселить и взять с женщины деньги, которые вуз потратил на судебные издержки.

В суде истцы рассказали, что жилье из служебного фонда предоставили военнослужащему университета и его семье — жене и ребенку. Прошло время, и этот брак распался. Женщина с ребенком, по заявлению истцов, ни в каких отношениях с военным университетом не находится — она там не работает, не служит, да и членом семьи военного уже не является.

Гражданка ответила встречным иском и в суде заявила, что в договоре нет ни слова о том, что он заключен лишь на период трудовых отношений с университетом. А также добавила, что по договору с мужем дочка после развода осталась с ней. Выселить ее отдельно от ребенка нельзя, так как ребенок маленький и один не проживет.

Районный суд военному университету отказал, но его поправила апелляция. Там отказ районного суда отменили и заявили, что прав университет, а ответчице пора собирать пожитки.

Когда же дело попало в Верховный суд, там с подобными выводами не согласились. И разъяснили почему.

Вот аргументы Верховного суда.

Судя по документам, имеющимся в деле, в спорной квартире на основании договора найма служебного помещения проживают бывшие супруги и их малолетняя дочь. Выселяя бывшую жену, чиновники университета доказывали в суде, что по условиям договора найма военный университет вправе досрочно расторгнуть договор, если изменится состав семьи пользователя в результате развода.

Эти аргументы истцов и опроверг Верховный суд. Он сказал, что правоотношения, связанные с предоставлением, использованием служебных помещений, включая выселение из них, абсолютно четко прописаны в нескольких статьях Жилищного кодекса (статьи 92-109).

И напомнил, что договоры между наймодателями и нанимателями служебных помещений не могут противоречить жилищному законодательству страны.

Проще говоря, чиновники могли составить любой удобный им договор, но никакая бумага, даже скрепленная подписями и печатями, не может быть выше действующего закона.

Поэтому Верховный суд указал — в договоре найма служебного жилого помещения, заключенного между на тот момент супругами и военным университетом, не может содержаться дополнительное основание к его расторжению и выселению, кроме тех, которые прописаны в Жилищном кодексе.

Напомним, в договоре основанием к выселению был записан развод.

На этот довод Верховный суд своим коллегам напомнил, что в Жилищном кодексе есть статьи, в которых говорится, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования за бывшим членом семьи не сохраняется. Но есть исключение — если иное не установлено соглашением между самим собственником и бывшим членом его семьи (статья 31 Жилищного кодекса).

Из этого Судебная коллегия по гражданским делам сделала вывод, что право на предъявление иска о выселении бывшего члена семьи нанимателя служебного жилья есть только у самого нанимателя и больше ни у кого. Закон не наделил наймодателя служебной квартиры правом указывать бывшему члену семьи на дверь.

Именно это положение закона, сказал Верховный суд, и не учел суд второй инстанции, “что повлекло вынесение незаконного судебного акта”. В силе остался лишь отказ чиновникам в выселении, который вынес районный суд.

Предоставление служебной жилплощади – одна из серьезных мер поддержки работников.

Нередко для людей, которые устраиваются на службу, возможность получить комнату или квартиру является решающим фактором.

Но у многих возникает вопрос: что будет, когда специалист достигнет пенсионного возраста. Российским законодательством установлен определенный порядок выселения пенсионеров из служебного жилья.

Кому предоставляется служебная жилплощадь

Служебными помещениями людей обеспечивают на период их работы. В качестве такой недвижимости может выступать как отдельное комфортабельное жилье (дом или квартира), так и комната в общежитии . Чаще всего специализированная жилплощадь предоставляется:

  • Военным-контрактникам, а также членам их семей.
  • Работникам силовых структур и ведомственных служб (к примеру, МВД).
  • Депутатам и другим чиновникам, работающим на государство или муниципальные органы.

Источник: https://VsiluZakona.ru/juridicheskie-sovety/vyselenie-pensionera-iz-sluzhebnogo-zhilja/.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.