Выселение из за долгов

Могут ли выселить за долги из квартиры

Выселение из за долгов
Skip to content

Могут ли выселить за долги из жилого помещения? Да, такое развитие событий возможно, но только в порядке решения суда и с учетом интересов всех участников спора.

Выселение из жилища за долги по услугам возможно, но сам процесс зависит от того к какому виду жилья относится квартира. Жильё муниципалитета, социальное, предоставляется гражданам на основании договора найма.

Жильё ведомственного характера выделяется на время работы, службы или учебы, к такому жилью можно отнести общежития. Также лица могут приватизировать недвижимость либо приобрести в личную собственность.

Социальное жильё предоставляется без срока пользования. Однако Жилищным Кодексом РФ статьей 69 установлено, что договор найма, может быть расторгнут по основанию неуплаты за пользование жильем и услугами. Любое лишение прав на жилье рассматривается только в судебном порядке.

Освобождение жилья муниципалитета по причине задолженности осуществляется только с предоставление иного жилого помещения. При этом соблюдаться условия предоставления, то есть квартира должна быть равнозначной, в той же местности, с таким же количеством комнат и благоустроенности.

Освобождение приватизированной или собственной недвижимости за задолженность производится при условии наличия у лица другого жилья для проживания. Наличие долга за услуги в ведомственном жилье является основанием для освобождения.

Обоснованные причины, которые берёт во внимание суд:

  • это тяжелое финансовое положение;
  • нахождение на содержании малолетних детей;
  • инвалидов;
  • иждивенцев;
  • потеря работы;
  • задержка заработной платы или пенсии;
  • болезнь нанимателя или членов семьи.

Наличие несовершеннолетних детей осложняет процесс выселения. Суд обязан защищать интересы малолетних детей.

Обращение в судебные органы с иском о выселении семьи с несовершеннолетними детьми будет рассматриваться в присутствии органов опеки и прокурора (ст. 45 и 46 ГПК).

Но положительного вердикта суда не будет. По законодательству нельзя ущемлять или ухудшать жилищные условия малолетних детей.
 

Иск о выселении за неуплату

Выселение должника

Можно ли выселить за долги инвалида

При решении вопроса освобождения жилого помещения от инвалидов существенную роль играет группа инвалидности. Лица первой и второй группы инвалидности защищены законодательством, распоряжение Правительства от 26.02.1994 года.

На инвалидов третьей группы в вопросах выселения распространяются те же нормы законодательства, которые предусмотрены для остальных лиц. На основании 153 ЖК РФ, если лицо не платит в течение шести месяцев, оно может быть отселено из квартиры при отсутствии обоснованных причин образования долга.

Инвалидность, это признак слабой защищенности лиц в социальном плане, поэтому суды будут принимать сторону ответчика должника, предоставляя ему отсрочку или рассрочку выполнения решения.

Можно ли выселить собственника из квартиры за долги

Отселить собственника жилища проблематично, но возможно. Например, если суд примет решение обратить взимания на принадлежащую владельцу недвижимость, то это приведет к отселению. При долге по договору ипотеки, когда недвижимость в залоге, банк имеет право на отселение лиц из занимаемого помещения.

Неуплата услуг наиболее распространённая причина обращений в судебные инстанции. Согласно действующему законодательству выселить должника по ЖКУ могут и владельца собственной квартиры, но есть один нюанс.

Это должник должен иметь другую жилую площадь для проживания. Если есть другое жильё, то суд принимает решение об обращении взыскания на недвижимость должника по ходатайству заинтересованных лиц. Реализацией изъятого жилья занимается служба приставов.

После продажи квартиры, сумма полученная от продажи возмещает задолженность банку, а оставшиеся деньги передаются должнику.

Обоснованные причины:

  1. Потеря работы, например, заболевание явилось причиной ухода.
  2. Сложное финансовое положение.
  3. Постоянные задержки по заработной плате и выплате пенсий.
  4. Несовершеннолетние дети.
  5. Болезнь, требующая материальных затрат.
  6. Группа инвалидности.

В качестве необоснованных причин это:

  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление наркотиков;
  • плохая память;
  • игнорирование обязательств.

Возможно ли выселение несовершеннолетних детей за долги родителей (опекунов)

Дети – это категория лиц, которая социально защищена на уровне государства. И, действительно, до достижения совершеннолетия у них отсутствует полная дееспособность по осуществлению своих прав и обязанностей.

Принудительное отселение лиц с детьми до 18-летнего возраста практически нереальное. Государство в лице органов опеки и попечительства защищает интересы детей. В любой сделке, где присутствуют дети, обязательное участие этих органов.

Если недвижимость муниципалитета и детей регистрируют на основании письменного заявления отца или матери, то их отселение возможно только с согласия двоих родителей. Исключение, это доказательство поддельной прописки.

Если дети являются владельцами собственной недвижимости, то снять их с регистрации можно только с согласия органов опеки. При этом ребенок должен иметь в будущем равноценную квартиру.

Если ребенок сирота и поступает под опеку государства, то на его счет кладутся денежные средства за реализованную квартиру. Только при достижении восемнадцати лет он может использовать эти деньги.

Могут ли выселить детей за долги родителей

Могут, если это недвижимость муниципалитета. В этом случае предоставляется равноценная площадь. В собственном жилье это невозможно.

Иначе обстоит ситуация с ипотечным жильем. В этом случае интересы малолетних детей не берутся во внимание. Прежде чем освободить ипотечную квартиру от должников, финансовые организации обращаются в судебные органы для получения решения. Ипотечное жильё является залоговым имуществом.

При просрочке платежей по решению суда оно изымается банком. После реализации сумма идет на счет погашения задолженности банку, а оставшаяся, сели будет, отдается должнику.

Ведомственное жильё относится к особому виду. При предоставлении такого жилья учитываются сроки. Предприятия или ведомства могут выделить жилье нанимателю и его семье, в частности. Здесь необходимо отметить, что в случае гибели родителей, если дети остаются сиротами, их отселение недопустимо даже в ведомственное жилье.

Выселение за долги перед кредиторами

За образовавшуюся задолженность по всем видам кредитных обязательств можно потерять недвижимость, которая в личном владении, и неважно будет по каким мотивам создался долг.

Это может быть:

  • задолженность по кредитным обязательствам;
  • за услуги водообеспечения;
  • водоснабжения;
  • газоснабжения;
  • теплообеспечения;
  • по возмещению материального ущерба другим лицам.

Такое встречается редко. Во-первых, вмешается государство на уровне исполнительных и контролирующих органов с требованием оплатить долг. Во-вторых, требуется много времени, и здесь немаловажный фактор играет срок исковой давности три года для взыскания в судебном порядке. В суде будет взыскана задолженность только за этот период.

Но возможны и такие варианты, как объединение долгов по нескольким направлениям, например, коммунальные услуги, задолженность банку по кредитам или иные требования. Если общая сумма всех долгов будет приравнена к стоимости жилья, то владелец квартиры рискует потерять жилую площадь.

Жильё, купленное за счет ипотеки является залоговым имуществом банка. При просрочке платежей свыше трех месяцев банк может обратиться в судебные органы с иском выселить неплательщика из квартиры и обратить недвижимость в свою собственность, даже если должника выселяют на улицу.

Закон «Об ипотеке» разрешает в случае долга по ипотеке изымать и обращать в собственность банка недвижимость, а также выселить неплательщика из квартиры.

Выселение за долги перед арендодателями

Одной из причин освобождения недвижимости от арендатора является несвоевременное внесение арендной платы или уклонение от оплаты. Но есть два момента в таких правоотношениях между арендатором и арендодателем.

Когда поселяют жильцов без составления договора аренды, то заключают устное соглашение. Как выселить жильцов, которые не платят за квартиру в этом случае?

Выселения жильцов решается без привлечения судебных органов. В этом случае арендаторы не имеют правовых оснований находиться квартире, они посторонние лица. Можно обратиться в полицию, написав заявление. Но полномочия полицейских сотрудников будут заключаться в проведении просто беседы с предложением освободить помещение.

Менять замки, входить в квартиру без жильцов и выкидывать их вещи это нарушение прав. Они ведь могут конфликтовать, например, написать заявление, что у них пропали вещи. И из роли владельца жилья человек может стать нарушителем. Поэтому эти вопросы необходимо рассматривать только мирным путем в процессе беседы.

Когда заключается письменное соглашение между арендатором и арендодателем, то это правомерный способ предоставления жилья. В этом случае можно обратиться в судебные органы с заявлением о расторжении соглашения по причине нарушения условий договора, неуплата арендной платы или коммунальных услуг.

В этом случае составляется уведомление, которое под подпись вручается жильцам и указываются причины расторжения договора, сумма задолженности и срок погашения, а также выдвигается предупреждение об отселении.

Если жильцы проигнорировали, то следует обращение в судебные инстанции.
В иске указывается причина расторжения соглашения аренды, и требования принять решение о выселении арендаторов.

Социальный наём можно расторгнуть до срока только в суде, так как соглашение между администрацией и нанимателями носит бессрочный характер.
 

Исковое заявление о принудительном выселении

Иски о выселении и снятии с регистрационного учета

Выселить лицо из жилья, прошедшего приватизацию, за неуплату услуг невозможно. По этому основанию производится отселение только из муниципальной недвижимости, но и предоставленное взамен жилье может быть неравноценным.

При образовании долга по ипотеке, финансовая организация имеет право подать ходатайство в суд. В этом случае квартира владельца продается на аукционе, потому что она служила обеспечением обязательств выполнения соглашения ипотеки и банку необходимо возместить денежные средства.

Выселение лиц с детьми до 18 лет бывает проблематичным, их интересы охраняются государством.

Источник: https://ProVyselenie.ru/mogut-li-vyselit-za-dolgi/

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги

Выселение из за долгов

Получить объект недвижимости в личную собственность вправе арендатор, а также члены его семьи, которые проживают в квартире по соглашению соцнайма.

Благодаря такой процедуре жилплощадь переходит в приватную собственность, соответственно владелец получает возможность ею распоряжаться — передавать в залог, завещать, обменивать или реализовывать.

А значит выселить владельца квартиры, без возмещения цены недвижимости, невозможно.

Существующие основания для выселения

В их число входит:

Изменение фактическое места проживаниязаявление о снятии лица с учета
Потеря права пользования недвижимостью, выписка лицаданное заключение может быть вынесено исключительно судебной инстанцией;
Смерть жильца, документ, удостоверяющий данный фактрешение о признании гражданина безвестно отсутствующим
Признание владельца недвижимости без вести пропавшимсудебное решение о признании особы пропавшим без вести;
Призыв собственника квартиры в армиюповестка (извещение) из военкомата;
Фальшивая регистрация жильцавыявление фиктивной документации либо же установление неправомерных деяний должностных особ в процессе регистрации. Главное основание для выселения – судебное постановление;

Процедура лишения права на жилплощадь

Гражданский кодекс РФ предполагает возможность выдворения собственника из жилья в принудительном порядке. Основания для такого рода выдворения установлены в нормативах статьи № 235 ГК.

В том случае, если оценивать изъятие квартиры в рамках долговых обязательств, стоит обозначить единственное легитимное основание для выселения собственника — обращение взыскания по задолженности на объект недвижимости.

В целом, в такой процедуре допустимо дифференцировать следующие этапы:

Этап судопроизводствакредитное учреждение либо кредитор обращается в суд с целью доказательства посредством надежных аргументов того факта, что особа является злостным должником, истребования обращения взыскания на его собственность, в том числе и на квартиру.
Освобождение квартирыпосле вынесения постановления, получения соответствующей документации дело делегируется исполнительной службе. Судебные приставы выполняют открытие исполнительного производства, предоставляют ответчику извещение под подпись, где отмечается срок времени для освобождения помещения в добровольном порядке.
Реализация жилплощади с торговв основном, одновременно с выпиской осуществляется организация аукциона, разрабатывается соответствующее объявление, квартира выставляется на торги. В случае, если имущество не удается продать сразу, может осуществляться повторный аукцион, при этом цена на недвижимость сокращается на 20-25%. По факту продажи помещения, посредством вырученных денег от его реализации возмещается основная задолженность, а также затраты, сопряженные с судопроизводством, реализацией постановления, планированием, осуществлением торгов. В ситуации, если после возмещения всех издержек остается денежная сумма, она обязательно возвращается неплательщику.

Извещение о долге

Данное уведомление – один из обязательных этапов процедуры досудебного урегулирования спора.

В случае, если особа выплатит долг, к ней больше не применяются соответствующие меры влияния.

Если же должнику и кредитору не удалось мирно решить вопрос, касаемый погашения обязательств, урегулировать конфликт иными методами невозможно, последующий этап – это разбирательство в судебном порядке.

Не знаете, как выселить мужа из квартиры читайте статью: выселение бывшего супруга из квартиры.

Можно ли выселить жильца из приватизированной жилплощади за долги

В ситуации, если имущества особы будет недостаточно для полного погашения обязательств, затрат, взыскание может обращаться и на квартиру.

Так, в ст. № 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ представлен список объектов собственности, на который взыскание не может обращаться.

В таком списке значится и жилплощадь неплательщика, его семьи, в том случае, если это единственное жилое помещение особы, пригодное для жизни.

Выселение из жилья из-за задолженности по квартплате

Для законного выдворения жильца сумма задолженности должна достигнуть уровня кадастровой стоимости квартиры.

Выселение из-за неуплаты ЖКУ

Данное основание так само может стать причиной для судебного обращения. Следовательно, если сумма обязательства составляет не больше 50 тыс. руб., заявление предоставляется в мировой суд.

В завершении судопроизводства реализуется опись недвижимого и движимого имущества, которым располагает неплательщик, на них накладывается арест, выполняется продажа с торгов.

Выписка за просроченные банковские ссуды

Так, через 90 дней по факту просрочки банковское учреждение вправе инициировать обращение в судебные органы для взыскания задолженности (подавая иск о взыскании по кредитному соглашению).

В соответствии с обновленной редакцией Жилищного кодекса РФ, предусмотрена возможность изъять даже единственную жилплощадь неплательщика, которая выступает в качестве обеспечения по просроченной ссуде.

Если в таком жилье зарегистрированы несовершеннолетние, судебная инстанция вправе пойти на некоторые послабления, предложив рассрочку либо же обязав финансовое учреждение реструктуризировать долг.

Однако если владелец не захочет на добровольных началах оставить квартиру, исполнители, представители правоохранительных органов в присутствии понятых выдворят его принудительно.

Порядок обращения в судебные инстанции

Суть судебного обращения – подтверждение факта задолженности, ее формальное закрепление в форме судебного постановления.

На таком этапе допустимо хлопотать об обеспечении заявления, которым может быть арест имущества неплательщика.

Кто вправе подавать исковое заявление

В роли заявителя о взыскании задолженности, выдворении может быть исключительно юридическая особа. Структурные департаменты, отделения управляющих предприятий, в соответствии со ст.№ 48 Российского ГК, не имеют указанных полномочий.

В определенных ситуациях в роли заявителя могут выступать поставщики воды, газа, электричества, в случае, если имеется соглашение о предоставлении услуг либо же если с особой по факту сложились взаимоотношения по предоставлении ЖКУ, кроме того, управляющие компании, УК, ЖСК или ТСЖ.

Подача судебного иска

В соответствии с действующим процессуальным законодательством РФ, заявление о взыскании долга, о выдворении особы за коммунальные обязательства должно подаваться по месту жительства истца (согласно ст. №28 ГПК РФ).

В случае неявки ответчика в судебную инстанцию, дело в любом случае рассматривается и без его участия, по итогу определяется заочное постановление (согласно нормативам ст. №22 ГПК РФ).

С ответчика могут взыскать:

— Госпошлину — обязательный платеж;

— Полную сумму долга, а также взыскания, штрафные санкции, пени, если такие предусмотрены в соглашении;

— Прочие издержки, сопряженные с судебным обращением, которые были понесены заявителем, в т.ч. представительство в суде.

Стоимость устанавливается в зависимости от полной суммы взыскания.

О выселении из квартиры через суд, читайте здесь.

Нормативы ст.№333.19 НК определяют размер госпошлины, данное взыскание не включено  в общую сумму искового заявления.

: Выселение из приватизированной квартиры: 

Загрузка…

Источник: https://ipoteka-nedvizhimost.ru/mogut-li-vyselit-iz-privatizirovannoj-kvartiry-za-dolgi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.