Выдел земельного участка в счет доли

Выделение земельного участка в счет земельной доли

Выдел земельного участка в счет доли

Выдел земельного участка в счет земельной доли (земельных долей) – это переход части земельного участка, находящегося в общей собственности, в собственность участника долевой собственности и прекращение для этого участника права на земельную долю(земельных долей).

Блок-схема выделения земельного участка в счет земельной доли приведена на рис.5 .

Порядок выделения земельного участка в счет земельной доли (долей ) следующий.

1. Участник долевой собственности, желающий выделить земельный участок в счет земельной доли, извещает об этом остальных участников общей собственности одним из следующих способов:

письменно по ст.252 ГК РФ,

– опубликованием сообщения в СМИ

с указанием следующей информации о земельном участке:

– предполагаемого или желаемого местоположения,

площади,

– качественных и экономических характеристик,

– размер компенсации, возмещаемой остальным участникам общей стоимости, за счет превышения стоимости выделяемого земельного;

в извещении приводится указаниенанеобходимость направления в письменной форме возражений остальных участников долевой собственности относительно местоположения выделяемого земельного участка (п.3 ст.13 ФЗ « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

2. Если в течение 1 месяца не поступило возражений относительно местоположения земельного участка, то предложение о его местоположении можно считать согласованным(п.4 ст.13 ФЗ « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

3. Для обеспечения гарантий согласования относительно местоположения выделяемого земельного участка необходимо воспользоваться согласительной процедурой, базирующейся на решении общего собрания участников общей долевой собственности (п.3 ст.13, ст.14 ФЗ « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Собрание будет правомочным, если на нем присутствуют участники долевой собственности земельного участка, и з которого выделяется часть, составляющие не менее чем 20% их общего числа, или владеющие более чем 50% долей в праве общей собственности на этот участок.

Решение считается принятым, если за него проали участники долевой собственности земельного участка, присутствующие на этом собрании и владеющие в совокупности более 50% долей в праве общей собственности на этот земельный участок от общего числа долей. которыми обладают присутствующие на таком собрании участники долевой собственности на этот земельный участок.

Извещение за счет средств собственника остальных участников долевой собственности о намерении выделения доли одним из способов: – письменно по ст.252 ГК РФ, – опубликованием сообщения в СМИ с указанием следующей информации о земельном участке: – предполагаемого или желаемого местоположения, -площади, – качественных и экономических характеристик, – размер компенсации, возмещаемой остальным участникам общей стоимости, за счет превышения стоимости выделяемого земельного участка над стоимостью остающегося.  

Рассмотрение в суде (ст.252 ГК РФ)
Государственная регистрация прав на Земельный участок
Постановка выделен- ного земельного уча стка на кадастровый учет
Местоположение считается согласо- ванным

Согласие?

Согласительные процедуры (п.2 ст.13,ст.14 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»)
Поступление возра- жений в течение 1 месяца по поводу выделения?

Рис.5

Решение собрания оформляется протоколом

Замечание. В ФЗ « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» до сих пор не прописана согласительная процедура при поступлении возражений относительно местоположения выделяемого земельного участка.

4. После согласования местоположения земельного участка осуществляется его кадастровый учет и регистрация прав на него.

Замечание. Минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации( п.1 ст.4.

ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения») Поэтому, если в результате выделения земельного участка в счет земельной доли получается участок с площадью, меньшей минимальной , то необходимо приобретать такое количество долей , при котором не нарушается данная норма.

С другой стороны, согласно п. 3 ст.

13 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить в счет своей земельной доли земельный участок, площадь которого больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю, если увеличение , или уменьшение площади образуемого земельного участка осуществляется в пределах кадастровой стоимости, установленной для сельскохозяйственных угодий, в границах которых образуется данный земельный участок.

Источник: https://studopedia.su/13_76881_videlenie-zemelnogo-uchastka-v-schet-zemelnoy-doli.html

Статья 36. Выделение земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

Выдел земельного участка в счет доли

Статья 36. Выделение земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”:

1.

Участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет свой# земельной доли или своих земельный долей для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжения им иным образом, если это не нарушает требований статьи 4 Федерального закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” и статьи 26 настоящего Закона.

2.

Местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется участником долевой собственности в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности при утверждении границ части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 Федерального закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”.

Образование земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется на основании этого решения общего собрания участников долевой собственности.

3.

В случае, если общее собрание участников долевой собственности не утвердило границы части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 Федерального закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок в счет свой# земельной доли остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных статьей 8 настоящего Закона, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счет своей земельной доли земельного участка.

Указанные извещение или сообщение должны содержать описание местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка, которое позволяет определить его границы на местности, а также указание на необходимость направления в письменной форме возражений остальных участников долевой собственности относительно местоположения этого земельного участка требующему выделения земельного участка в счет его земельной доли участнику долевой собственности или указанному в извещении представителю участника долевой собственности.

Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на земельную долю.

При этом участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить в счет своей земельной доли земельный участок, площадь которого больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю, если увеличение или уменьшение площади образуемого земельного участка осуществляется в пределах кадастровой стоимости, установленной для сельскохозяйственных угодий, в границах которых образуется данный земельный участок.

4.

В случае если в течение тридцати дней со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи не поступят возражения относительно местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка от участников долевой собственности, предложение о местоположении такого земельного участка считается согласованным. Данные возражения должны быть обоснованными.

Споры о местоположении выделяемого земельного участка разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Пензенской области.

В случае недостижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка рассматриваются в суде.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости.

Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения Правительства Пензенской области.

Общее собрание участников долевой собственности вправе принять решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которой равна сумме площади невостребованных земельных долей.

Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации, определенных статьей 8 настоящего Закона.

Если собственники невостребованных земельных долей, в счет выделения которых должен быть образован земельный участок, в течение девяноста дней со дня опубликования указанного сообщения не заявят о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности, устанавливаются границы этого земельного участка.

Правительство Пензенской области вправе направить в суд заявление о признании права собственности на этот земельный участок.

Источник: https://base.garant.ru/17313467/d83dadc1d9eb82a4be83885f2efeee52/

Верховный суд разъяснил правила раздела земельного участка

Выдел земельного участка в счет доли

Для абсолютного большинства дачников, садоводов и огородников могут оказаться очень полезными разъяснения Верховного суда о правильном разделе земельных участков. Речь идет о самых часто встречающихся ситуациях, когда дом и земля делятся между несколькими собственниками.

Такое случается при получении наследства, при разводах и в прочих аналогичных случаях.

Мало кто знает, что при подобных операциях размер будущих участков, которые получатся после деления, имеет исключительно важное значение.

Дело в том, что по закону отдать человеку его долю можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли.

Верховный суд разобрался с неплательщиками в садовых товариществах

То есть, если изначально участок предоставлялся для садоводства, то делить его надо так, чтобы на каждой части можно было продолжать и далее этим садоводством заниматься.

Подобные разъяснения были даны, когда Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пересматривала результаты разбирательства одного земельного спора в Волгоградской области. Там в суд пришел гражданин и попросил выделить ему часть дома и земельного участка, которыми владели несколько хозяев на правах общей долевой собственности.

В суде истец объяснил, что ему принадлежат две трети доли дома и земельного участка. По паспорту БТИ общая площадь дома – 70,1 кв. м., а участка – 506 кв.м. Одной третью части владела женщина, а после ее смерти – наследник.

Если участок предназначен для садоводства, то делить его надо так, чтобы садоводству не препятствовать

Этот наследник с требованием соседа не согласился и принес в суд встречный иск – разделить дом и землю по тому варианту, который он предлагает.

Местный суд встал на сторону истца и поделил дом и землю. Истцу досталось 337, 3 кв. м, а ответчику – 167, 7 кв. м.

Апелляция с таким решением согласилась.

Местный волгоградский суд, когда принимал это решение, пошел по самому простому пути – дом и землю он поделил так, как там исторически сложился порядок пользования – без отступления от размера долей в праве собственности сторон на дом и участок.

С таким решением Верховный суд не согласился и объяснил, почему.

В Земельном кодексе (статья 1) сказано, что участки, которыми владеют граждане, образуются разными способами. Участки перераспределяют из уже имеющихся наделов, выделяют из существующих, отдают или продают участки из земель государственной или муниципальной собственности.

По тому же Земельному кодексу, выделение доли из участка земли – это такое же выделение участка. А тот, от которого “отрезали” часть, будет и дальше числиться участком, но – в новых границах.

Человек, у которого была доля, после выделения становится настоящим собственником полученного участка, а остальные хозяева долей так и остаются собственниками частей в едином наделе.

Еще важный момент – в Земельном кодексе говорится, что как бы ни меняли, разрезали или выделяли части из целого участка, все его доли должны отвечать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию. По закону у участков, в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования, установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры.

Верховный суд рассказал о правах жильцов, переселяемых из бараков

В 1996 году состоялся общий пленум Верховного и Высшего Арбитражного судов(N6/8 от1 июля 1996 г.). На этом пленуме шла речь о Гражданском кодексе.

В нем есть статья 252, в которой говорится, что суд имеет полное право отказать в иске участнику долевой собственности, попросившему выделить ему долю в натуре. Отказ возможен, если выделение доли повлечет “несоразмерный ущерб имуществу, находящемуся в общей собственности”.

То есть если после выделения куска земли оставшийся участок нельзя использовать по прямому назначению.

В этом случае под понятием “ущерб” надо понимать серьезное ухудшение технического состояния, невозможность использования вещи по ее целевому назначению, неудобство в использовании, снижение культурной или художественной ценности вещи. В последнем случае речь уже не о земле, а о коллекциях картин, предметов или о библиотеках.

Эти разъяснения, подчеркнул Верховный суд, соответствуют Закону “О государственном кадастре недвижимости”. По нему кадастровый орган принимает решение об отказе поставить на учет участок, если новый участок или оставшийся старый не будут соответствовать прописанным в законе минимальным и максимальным размерам.

Из всего сказанного Судебная коллегия по гражданским делам ВС делает вывод – выделение доли в натуре одному из собственников земельного участка возможно лишь в том случае, если этот участок и оставшиеся после дележа наделы имеют площадь не меньше минимально разрешенной и соответствующей целевому назначению.

В Земельном кодексе сказано, что предельные максимальные и минимальные размеры устанавливаются градостроительными регламентами. В Градостроительном кодексе говорится, что правила землепользования и размеры пишет местная власть.

В нашей ситуации есть постановление Волжской городской Думы Волгоградской области. По нему предельно минимальный участок – 0,02 гектара, а предельно максимальный – 0,2 гектара. Поэтому в нашем споре вновь образуемый участок, который суд выделил в собственность ответчику, – в 168,7 квадратного метра – не соответствует требованиям закона. Верховный суд РФ велел спор о земле пересмотреть.

Источник: https://rg.ru/2017/11/07/verhovnyj-sud-raziasnil-pravila-razdela-zemelnogo-uchastka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.