Время провождения ребенка с отцом

Порядок общения отца с ребенком после развода

Время провождения ребенка с отцом

Если уж случилось так, что «ячейка общества» рухнула, одним из крайне важных вопросов, которые должны урегулировать муж и жена: с кем из них теперь будут проживать дети. Принять решение они могут, как самостоятельно, так и обратиться в суд.

Ситуация меняется если у них не один несовершеннолетний ребенок, они могут их разделить, предварительно решив, с кем будет проживать конкретный ребенок. К сожалению, практика, не такая радужная, как описано в законе.

Во многих случаях муж и жена вместо того, что бы гуманно принимать решение, как видеться с детьми после расторжения брака, стороне, которая не будет проживать вместе с ребенком, устраивают скандалы вместе с обоюдными обвинениями.

Согласно действующему Семейному кодексу РФ, 66 статье правом на общение с ребенком обладают оба из родных родителей, в том числе и тот который по тем или иным причинам не проживает с ребенком. Исключением для подобного ограничения может быть лишь тогда, когда подобное общение наносит урон ребенку, но это только по решению суда.

Общение отца с ребенком, после того как его мать больше не его супруга

Законодательство, которое регулирует семейные отношения, на сколько, возможно предоставляет родителям возможность реализовывать их права и обязательства, по поводу общения, воспитания и содержания их родных детей. Дети, после того, как их родные родители уже в официальном разводе, что и так уже получили глубокую психологическую травму, должны иметь возможность получать заботу, как матери, так и отца.

Красивые слова, прописанные в нормах права редко, когда имеют что-то общее с суровой реальностью. Ведь, как правило, нормальные отношения между бывшим мужем и женой, если и остаются, то у очень не многих пар. Обиды, желание мести и много других факторов берут своё, все запреты, моральная сторона уходит на второй план.

Дети же зачастую выступают оружием мести. Практически всегда ребенок остается с матерью, и она в свою очередь часто делает всё возможное, что бы препятствовать общению бывшего мужа с ребенком, тогда как отец зачастую под этим предлогом не принимает должного участия в воспитании и содержании ребенка.

От подобного развития событий страдают абсолютно все, но, как правило, больше все ребенок.

Установка новых правил и ограничений для встреч родного отца с ребёнком

Далее речь пойдет о дальнейших действиях, после того как развод, как и психологическая травма ребенка стали фактами, что уже состоялись.

Конечно, есть пары, когда муж и жена остаются друзьями и ребенок практически не страдает от того, что они не живут больше втроем, да и полноценной семьей это уже не назовешь. В данных случаях тут и решений суда не нужно, но, к сожалению, такой финал брака большая редкость.

Гораздо чаще случаи, когда бывшие муж и жена не только «воюют», но и всячески «перетягивают» ребенка на свою сторону. По сколько, как уже упоминалось выше, ребенок остается с матерью, она имеет больше возможностей препятствовать встречам родного отца с ребенком, и не редко попросту настраивать ребенка против отца.

Если отец любит ребенка, и не будет мириться с подобным положением вещей, как правило, отстоять свои законные родительские права, он может, лишь в суде, ведь договориться с бывшей возлюбленной удается далеко не многим. Вот здесь начинается решение очень многих вопросов, ведь это не раздел материального имущества.

Для начала речь пойдет о том, где же будет ребенок? Почти всегда с матерью, но и отца, за исключением не многих случаев предусмотренных Семейным кодексом и другими нормативно-правовыми актами, даже суд не имеет права возможности видеться и общаться с родным ребенком.

Часто ситуация усугубляется, когда мать постоянно оскорбляет отца в присутствии ребенка или же всякими другими способами пытается настроить ребенка против бывшего мужа.

Как же быть в случае, когда добропорядочный отец любить ребенка и хочет многое ему дать, не смотря на то, что его брак с его матерью в далеком прошлом.

Согласно законодательству есть немало способов, благодаря которым отец может восстановить справедливость. Если родители не смогли, или попросту не захотели оставить между собой нормальные человеческие отношения и принять обоюдное участие в воспитании их родного ребенка, без судового разбирательства тут не обойтись.

Вариантов в принципе немало, самый безобидный из них – устное соглашение родителей без юридического оформления, как правило здесь и муж и жена сознательно подходят к своей ответственности за воспитание и будущие ребенка. Вариант не сильно распространенный, ведь здесь нужно обоим поставить благо ребенка выше собственного я и всех обид и претензий, которые накопились раньше и стали причиной краха брака.

Если уж без разбирательств не обойтись, лучше всего начинать с самого гуманного метода. Устное соглашения идеальный вариант, который возможен, если всё-таки брак не удалось сохранить.

В большинстве случаев подобный вариант просто невозможен и есть большая вероятность возникновения новых или же обострения старых конфликтов, или же попросту злоупотребления «заботой» о ребенке в целях мести, бывшие жена и муж должны письменно определить все их взаимодействия по поводу воспитания ребенка.

Начать нужно с весьма понятных вещей, на которых будет строиться новая эпоха их отношений. Очень важен график свиданий:

  • в какие дни и часы недели будут проходить свидания отца и ребенка;
  • сколько по времени, они будут длиться; какова будет их периодичность;
  • так же важна территория, на которой будет совместное времяпровождения отца и родного ребенка;
  • перечень вопросов по воспитанию ребенка, которые мать не будет решать без участия бывшего мужа.

Довольно таки часто муж и жена, что перестали проживать вместе, но не хотят усугубления и так невесёлой жизненной ситуации через судебный процесс договариваться письменно и больше не сорятся, хотя устно они договориться не смогли.

Куда худшим вариантом будет, если они договорились письменно, но ссоры не прекращаются или одна из сторон часто нарушает условия «перемирия ради будущего ребенка», тогда спор разрешит, лишь судовые состязания.

Более того, тут суд не обойдется без государственных органов опеки. Диапазон возможных исков очень широкий: от установления порядка общения ребенка с отцом, что отдельно проживает до лишения родительских прав.

График свиданий и времяпровождения родного отца с ребенком, во благо его интересов

Раз уж так получилось, что бывшее муж и жена не пошли на «мировую», а решили пройти судовые состязания, привлечения государственных органов и еще множества действий, которые явно не пойдут на пользу ребенку.

И если уж дошло до составления графика свиданий отца и ребенка, то стоит учитывать, что это и все другие действия должны идти на благо, а не во вред ребенку.

А его родные родители, не в зависимости от того состояли ли они в браке или нет, имеют равные права и обязанности.

Важно учитывать, тот факт, что ребенок имеет права на общение со всеми родственниками, включая и дальних, как по стороне мамы, так и папы.

Как показывает практика подобных дел, лучше всего установить конкретный график, к примеру (при необходимости он может урезаться или дополняться):

  • конкретные дни, например, с подельника по пятницу и конкретное их количество, например четыре раза в месяц или же один день с ночевкой в месяц;
  • количество раз в неделю с указанием мероприятий, на которые пойдет отец с ребенком;
  • во время отпуска или каникул ребенка, для целей туризма или оздоровления, с правом выезда за границу;
  • по праздникам, например: день рождения отца или же самого ребенка;
  • беспрепятственное посещение ребенка, если он заболел в не зависимости от места его нахождения.

Само собой понятно, что лучше всего ребенку будет в полноценной счастливой семье, которую ему ничего не заменит. Но, увы слишком много разводов, и если дома каждый день скандалы, а вместо уюта поле для военных действий, лучше уж развод, чем прожить всю жизнь подобным образом.

И если все таки отец любит ребенка, хочет и может сделать его жизнь лучше, а бывшая возлюбленная всячески этому мешает или вообще ограничила их общение, в целях личной мести, пожалуй единственный вариант отца отстоять свои права — подача иска в суд, если все более простые методы не действуют.

Источник: https://yur-gazeta.ru/stati/semejnoe-pravo/poryadok-obshheniya-otca-s-rebenkom-posle-razvoda.html

Встречи отца с ребенком после развода: как суд выносит решение?

Время провождения ребенка с отцом

Развод редко проходит мирно: супруги делят имущество и детей. Но если раздел нажитого – это дело одного судебного процесса, то вопрос о встречах отца с ребенком – это конфликт, длящийся после развода годами.   

Родители могут определить порядок, график и место встреч в соглашении. Однако ничто не может гарантировать его исполнения. Если отец не возвращает детей, либо если мать не отдает их в назначенный час – приходится идти в суд.

Исход дела об определении порядка общения отца с ребенком зависит от многих факторов. Все нюансы данной категории споров невозможно уместить в рамках одной статьи. Здесь я постараюсь кратко обозначить вам основные моменты, на которые обращает внимание суд.

Если вам нужна помощь в ведении дела об определении порядка встреч с ребенком, обращайтесь по телефону: +7 499 390 76 96 или пишите на электронную почту: advice@vvcl.ru.

Мнение органа опеки и попечительства

Судья не ходит по домам и не изучает, в каких условиях живут дети и их родители. Вместо судьи это делают специалисты органов опеки и попечительства. По результатам они составляют акт обследования и заключение, в котором выражают свою позицию о том, в каком режиме дети могут встречаться с отцом.

https://www.youtube.com/watch?v=rqXCmLvRmRg

Суд считает, что органы опеки лучше знакомы с ситуацией, и во многом полагается на их мнение. Зачастую выводы из заключения органов опеки дословно переходят в решение суда. Если вы не согласны с мнением этих специалистов и считаете, что что акт обследования и заключение не отражают объективное состояние дел, нужно очень постараться, чтобы переубедить суд.

Что влияет на график встреч отца с ребенком?

В решении об определении порядка общения с ребенком суд устанавливает в какие дни и в какие часы будут проходить встречи. Кроме того, указывается, где эти встречи проводятся, а также обязательно ли присутствие матери.

Органы опеки, а вместе с ними и суд учитывают следующие факторы:

  • пол и возраст ребенка;
  • сложившиеся на данный момент отношения между отцом и ребенком, привязанность ребенка;
  • здоровье ребенка;
  • здоровье отца;
  • привлекался ли отец к уголовной или административной ответственности;
  • наличие алкогольной, наркотической и иной зависимости у отца;
  • материальное положение отца, жилищные условия.

Пока отец не лишен родительских прав, у него есть право общаться с ребенком, участвовать в его воспитании, получать информацию о ребенке. Поэтому как бы, по мнению матери, ни был плох отец, суд предоставит ему время для встреч с ребенком. Вопрос лишь в том, насколько суд на основе указанных выше факторов сочтет такое общение безопасным для ребенка.

Судебная экспертиза

Безусловно, органы опеки и попечительства могут ознакомиться с ситуацией в семье лишь поверхностно. Они общались с родителями и ребенком несколько раз. В их выводах возможны серьезные ошибки.

Чтобы опровергнуть заключение органа опеки, по делу может быть назначена судебно-психологическая, судебно-психиатрическая либо комплексная судебная экспертиза (психолого-психиатрическая, психолого-педагогическая, психолого-валеологическая, социально-психологическая).

В такой экспертизе должен принять участие не только ребенок, но и оба родителя.

В результате суд получит экспертное мнение о том, насколько общение с отцом отвечает интересам ребенка, насколько оно безопасно для его физического и психического состояния.

Мнение ребенка об общении с отцом

Ребенок вправе выразить свое мнение об отношениях с отцом и о том, в каком порядке должно проходить общение с ним. Однако пока ребенку нет десяти лет, суд не обязан учитывать его мнение. Орган опеки и попечительства после беседы с ребенком лишь фиксирует его позицию в акте обследования. В заседании ребенок не опрашивается.

Дети старше десяти лет приглашаются в суд. Их мнение обязательно учитывается при вынесении решения. Впрочем, в статье 57 Семейного кодекса РФ есть оговорка: за исключением случаев, когда это противоречит интересам детей.

Дела об определении порядка общения с детьми являются высоко эмоциональными. Если в судебных заседаниях стороны участвуют без представителей, накал страстей достигает такого уровня, что суд стремиться как можно быстрее завершить процесс. При этом суд идет по самому легкому пути: принимает позицию органов опеки.

Однако такой подход может противоречить интересам ребенка. Не разобравшись в сложных отношениях между родителями и ребенком, суд выносит скоропалительное, вредное для ребенка решение.

Я занимаюсь сопровождением данной категории споров уже многие годы. Из собственного опыта знаю, насколько важным является построение грамотной юридической защиты. Судебный процесс об общении с детьми – это спор о будущем ваших детей. Ошибок здесь быть не должно.

Источник: https://www.vvcl.ru/2020/03/vstrechi-ottsa-s-rebenkom-posle-razvoda-kak-sud-vynosit-reshenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.