Громкая музыка у соседей ночью

Соседи ночью громко слушают музыку

Громкая музыка у соседей ночью

Не у всех проживают спокойные соседи, которые соблюдают тишину. Некоторые граждане безответственно относятся к законодательным нормам. Для жилого помещения действуют правила, которые нужно придерживаться всем жильцам. Но что делать, если проживающие рядом люди ночью громко слушают музыку? Есть много методов решения проблемы. Важно выбрать наиболее эффективные.

Как уладить ситуацию

В многоквартирных домах главной проблемой проживания является проведение ремонтных работ и звучание громкой музыки. Это становится причиной конфликтов между людьми. Не все соседи являются вредителями, которые умышленно причиняют неудобства рядом проживающим людям.

Для некоторых будет достаточно беседы, чтобы устранить проблему. Сначала следует разобраться мирными способами, которые позволяют легко избавиться от конфликта. Если такими методами сложно что-то решить, то на правонарушителя можно подавать в суд. В этом случае он заплатит компенсацию и вряд ли захочет повторить ситуацию.

Шумовое загрязнение

При знакомстве с информацией по защите окружающей среды используется такое понятие, как шумовое загрязнение. Шум выше нормы, которая равна 45 дБ, негативно влияет на окружающих даже сильнее курения из-за эмоциональной неустойчивости. Поэтому если соседи регулярно включают музыку, в том числе ночью, то затрагивается не только моральная сторона.

В больших городах показатель шума намного выше, чем положено выдержать человеку. Причиной этого является некачественная изоляция квартир. Все это нарушает образ жизни людей, сказываясь на их здоровье и самочувствии.

Как бороться с соседями

Если соседи постоянно громко слушают музыку, то можно воспользоваться популярными методами влияния. Они подойдут и при частых ремонтах, вечеринках.

Желательно оповестить об этом правоохранительные органы, т. е. написать жалобу. Лучше это делать коллективно, собравшись с владельцами других квартир. Можно обратиться к работникам ЖЭКа. Ожидать результат по заявке можно только в том случаев, если шум был в неустановленный период и превышал норму. Праздники могут длиться до 23.00 в выходные дни.

Если соседи постоянно громко кричат, включают музыкальные произведения, то необходимо обратиться в суд. Тогда будут рассматриваться вопросы наличия некачественного перекрытия. По заявлению выполняется экспертиза, выявляются и устраняются недостатки, которые остались с момента строительства дома.

Обращение в правоохранительные органы

Когда соседи громко слушают музыку и не желают соблюдать тишину по просьбе, то надо вызвать полицию. Делать это можно до тех пор, пока ситуация не изменится в лучшую сторону. Такие случаи относятся к числу административных правонарушений, а рассматривать их должен участковый.

По первому вызову правонарушителей могут только предупредить, чтобы жильцы вели себя тише в ночное время. Сотрудник полиции проводит беседу по поводу надлежащего поведения в жилых помещениях. В дальнейшем могут быть приняты более жесткие меры.

Если участковый или другие сотрудники правопорядка не могут оказать никакого влияния или не предпринимают никаких мер, то нужно обратиться в прокуратуру. Там следует написать заявление с подробным изложением проблем. Тогда ситуация рассматривается более серьезно и правонарушитель вряд ли будет вести себя плохо.

Обращение в суд

Если соседи постоянно включают и громко слушают музыку, то эффективным решением будет обращение в суд. По действующему законодательству владелец жилья имеет право требования срочного устранения препятствий для комфортного проживания своей семьи.

Если затрагивать правовую сторону проблемы, то шумы являются препятствием для использования жилой площади. Иными словами, когда доносящиеся звуки мешают отдыху, просмотру телевизора или общению, то тогда ограничивается право на использование собственности. В этом случае важно наличие доказательств, поскольку суд будет рассматривать проблему в подробностях.

По Жилищному кодексу помещения должны использоваться на основе интересов и прав проживающих. Ни один сосед не может делать противоправные поступки, которые нарушают тишину и спокойствие всего дома. Если соседи громко слушают музыку, то нужно выбрать наиболее подходящий способ устранения проблемы.

Любое нарушение прав должно наказываться, поэтому не стоит откладывать дело на потом. Ситуация будет рассмотрена только при содействии граждан. Если же никуда не обращаться, то это приведет только к усугублению ситуации. Правонарушители будут продолжать делать все на зло.

Общие выводы

Желательно решать проблему коллективно, поскольку так рассмотрение будет продвигаться быстрее. Необходимо подать заявку с подписями всех проживающих. А жалобы одного человека могут быть не восприняты серьезно. Но, в любом случае, бездействовать не стоит, поскольку собственник жилья имеет право на отдых и тишину в своем доме.

В законе прописываются права на комфортное проживание, где нет посторонних шумов. Все нормы указаны в Федеральной документации. Когда у соседей громко звучит музыка, то рассматривается ситуация именно на основе действующих законов. Их нормы указывают на поведение, которое должно быть у жильцов. Они помогают определить, что делать в конкретных ситуациях.

Когда соседи громко слушают музыку днем, то в этом нет нарушения прав жильцов. А в ночное время или постоянном шуме проживающие имеют право обращения в правоохранительные органы. Необходимы доказательства того, что происходит нарушение тишины и порядка. Для этого выполняется фиксирование шума. Занимаются этим работники Роспотребнадзора.

Если же сразу обращаться к участковому, то он проведет беседу, так как у него не будет документа о нарушении прав. Установленное ущемление интересов граждан наказывается штрафом.

При повторном случае он удваивается. Проконсультироваться по подобным вопросам можно в юридических компаниях.

Сотрудники подскажут, что необходимо для восстановления справедливости, и как себя вести в разных ситуациях.

Ограничения шума

Правила по защите от шума появились в прошлом веке. Только раньше их применяли для работы с инженерными коммуникациями. Решались подобные проблемы такими несложными методами, как утолщение стен и перекрытий. Если использовать этот метод, то нужно будет делать ремонт.

Сейчас в стране действуют новые нормы об уровне шума в жилых помещениях. Если люди громко слушают музыку, то к ним применяются именно эти правила. Ночью ее запрещено включать, а днем надо соблюдать предел.

Не все жильцы задумываются над качественной звукоизоляцией, поскольку это не только затратно, но и уменьшает жилую площадь. Делать такой ремонт приходится за свой счет. Эта работа достаточно длительная, а ведь именно она решила бы многие проблемы слышимости.

Типы шумов

Существуют следующие виды шумов:

  • Воздушный шум: распространение звуковых волн происходит с помощью воздушной среды. Это может быть громкая музыка, плач ребенка, брань;
  • Шум ударного типа. Он разносится по перекрытиям. Примером будет топот, шаги, передвижение мебели. Дискомфорт доставляют именно удары, которые могут быть слышны всем жильцам.

Снижение уровня шума

Использование новейших материалов изоляции помогает защитить жилое помещение от проникновения различных шумов. Они будут не больше 40 дБ. Чтобы изолировать квартиру, необходимо воспользоваться технологией плавающего пола. Несущие стены обычно имеют сносную звукоизоляцию.

Если получится использовать профессиональные методы, то уменьшить шум поможет правильный выбор необходимых материалов. Избавиться от проблемы шума поможет изоляция стен гипсокартоном. Верхнюю часть помещения можно защитить натяжными потолками. Но жесткие материалы являются лучшими проводниками. Для качественной изоляции необходимо делать ремонт помещения.

Создание звукоизоляции

Для защиты от постороннего шума необходимо делать ремонт. Во время работы важно устранить дефекты поверхностей. Пустоты заполнять лучше минеральной ватой с высокой плотностью, а потом отверстие заполняется шпатлевкой или цементом.

Для обеспечения шумоизоляции часто используются специальные рулоны. В зависимости от типа помещения качество результата может быть разным. Такой материал не избавит от всего шума. Но он может использоваться для самостоятельного выполнения ремонтных работ, ведь используется виниловый клей.

Другим эффективным вариантом является использованием декоративных панелей, которые крепят на обрешетку с применением «жидких гвоздей».

Каркасный метод относится к числу трудоемких и затратных. В этом случае используются гипсокартон, профиль, метизы, саморезы и звукопоглощающий материал. Результат такой работы намного лучше.

В квартирах выполняется шумоизоляция потолка. Хоть площадь помещения станет несколько меньше, но зато проживание будет более комфортным. Лучше выбрать подвесной вариант потолка. В качестве материалов используются пенополиуретановые блоки, базальтовая вата, камышитовые блоки, пробка, кокосовые волокна. Качественно выполненная работа гарантирует получение отличного результата.

Звукоизоляция пола выполняется с деревянной поверхностью. Материал прокладывают между лагами. Можно выбрать «плавающие полы». Их плюсом считается то, что стяжка не связана со стенами, а имеет отделение. Благодаря современным методам шумоизоляции получится оградить свою семью от посторонних звуков. Помещение будет идеальным для комфортного проживания.

Источник: http://bytrf.ru/sosedi/sosedi-nochyu-gromko-slushayut-muzyiku.html

«У соседа два года гремит музыка, но никто не может его утихомирить!»

Громкая музыка у соседей ночью

– Из окон третьего этажа каждую ночь играет музыка! Когда прекратится этот дурдом?

– Наша жизнь по ночам напоминает настоящий ад: весь дом ходит ходуном, уснуть просто невозможно. Вибрация такая сильная, что даже в шкафчиках дрожит посуда! Куда мы только ни обращались – и в ЖЭС, и в милицию, но везде разводят руками, и эта дискотека по ночам продолжается.

Помогите нам! Сил больше нет! – это письмо нам написали жильцы столичного дома по улице Жиновича, 15. Под своеобразным криком души подписалось 17 человек! Выезжаем по адресу. Дом, в котором по ночам гремит музыка, находится в микрорайоне Кунцевщина.

Четыре года назад в него въехали первые жильцы, поначалу все было спокойно, но идиллия длилась недолго. После неудачного брака сосед с третьего этажа решил вернуться жить в собственную квартиру, которую раньше сдавал. И тут началось.

Молодой человек на всю мощь стал включать музыку, и с тех пор весь дом потерял спокойствие. В подъезде стоит такой грохот, что слышно даже на седьмом этаже.

– Поначалу мы пытались поговорить с ним по-хорошему. Я объясняла, что моя маленькая дочка просто подрывается среди ночи от такого шума и больше не может уснуть, но все бесполезно.

Сосед откровенно над нами посмеялся и сказал, что когда напивается, то засыпает и ничего не слышит, а потом захлопнул двери со словами: «Плевать я на нас хотел», – рассказывает «Комсомолке» молодая мама Алеся Стасевич, которая живет двумя этажами выше героя-меломана.

«Купите беруши и спите спокойно»

Когда стало понятно, что договориться по-хорошему не получится, соседи обратились в милицию.

К примеру, только за полгода Алеся 12 раз позвонила по 102! Милиция приезжает, сосед дверь не открывает, тогда правоохранительные органы берут заявление у жильцов, а утром передают его в ЖЭС.

Коммунальники, конечно, приходят, но днем, когда музыки нет. Ну, а ночью все начинается заново. Выходит какой-то замкнутый круг, который никто не может или не хочет разорвать.

– Когда я звоню, то меня все узнают, говорят: «А это снова вы?». Однажды даже посоветовали купить беруши и спокойно спать. Разве это не издевательство? – возмущается Алеся. – Зачем ЖЭСам поручили разбираться с дебоширами, ведь они их не могут успокоить! Уж лучше бы этим занималась милиция, все-таки у нее есть рычаги воздействия, и нарушители ее бояться.

Жильцы на гране нервного срыва. Они открыто говорят, что ненавидят выходные и праздники, потому что их дом стоит на ушах.

– Вы не представляете, что такое не спать всю ночь, а утром с разбитой головой идти на работу. У меня однокомнатная квартира, деваться некуда. Однажды я среди ночи вышла на улицу и до утра гуляла по проспекту Пушкина, чтобы не сойти с ума.

Жить в таком дурдоме больше нет сил, уже подумываю над тем, чтобы продать квартиру и переехать.

А с другой стороны, не понимаю, почему весь дом должен подстраиваться под этого пьяного товарища? Ну кто он такой? – говорит Светлана, которая тоже живет в проблемном доме.

«Комсомолка» попыталась поговорить с соседом, из-за которого не может уснуть весь дом, но парень двери так и не открыл.

– Это бесполезно. Он пришел час назад с бутылкой водки и сегодня опять будет дискотека, – вздыхает женщина.

Все жильцы дома каждый вечер всматриваются в окна и гадают: придет их мучитель домой с алкоголем или хоть сегодня они смогут нормально выспаться. У некоторых в голове уже закрадываются мысли, чтобы самим разобраться с меломаном, раз никто не может им помочь.

– Мы, конечно, можем устроить темную, но ведь потом будем сами виноваты и останемся в дураках. Он и дальше будет слушать музыку, а мы получим судимости, – говорят измученные жильцы.

На днях им в ЖЭСе №126 объяснили: пока с нарушителя не возьмут объяснительную, они не вправе направить дело в суд. Люди уже потеряли всякую надежду на спокойную жизнь.

ОФИЦИАЛЬНО

«ЖЭС может только оштрафовать нарушителя, но не выселить»

– Сейчас в отношении жильца составлен протокол об административном правонарушении. Ему грозит штраф от 10 до 15 базовых величин (1 – 1,5 миллиона. – Ред.). Буквально на днях дело будет направлено в суд, – прокомментировал «КП» Геннадий Акстилович, начальник юридического отдела ЖРЭО №2 Фрунзенского района Минска.

– Геннадий Романович, почему раньше нельзя было помочь жильцам?– Геннадий Романович, почему раньше нельзя было помочь жильцам?

– Нарушителя уведомляли о том, что необходимо соблюдать правило пользования жилым помещением, но в связи с тем, что к нему домой не мог попасть даже участковый инспектор, каких-либо иных мер принять было невозможно. В настоящий момент мы нашли выход, как составить протокол. Надеюсь, его рассмотрят в установленном порядке. Несмотря на то, что этот гражданин не предоставляет доступ в квартиру.

– Такое чувство, что молодой человек какой-то неуловимый и никто с ним не может поговорить…– Такое чувство, что молодой человек какой-то неуловимый и никто с ним не может поговорить…

– Сотрудники ЖЭСа не могут стоять днями у подъезда и сторожить его. Тем более у нас рабочий день с 9 утра и до 6 вечера.

– Так что делать жильцам?– Так что делать жильцам?

– Фактически мы не можем принять к нему никаких мер. Все, что в наших силах, – направить дело в суд, где его оштрафуют. Но стоит отметить, что этот протокол будет рассмотрен в суде в течение трех месяцев, а не сразу.

Выселить данного гражданина невозможно, так как квартира находится в частной собственности. Если бы квартира была государственной, то нарушителя можно было выселить за систематическое нарушение.

Но этот вопрос ставят, если составлено три протокола.

– Выходит, что собственник квартиры может хоть десять раз привлекаться и продолжать дальше слушать музыку?– Выходит, что собственник квартиры может хоть десять раз привлекаться и продолжать дальше слушать музыку?

– Выходит, что так. Но я буду рекомендовать гражданам, чтобы они обращались в суд с требованием о возмещении морального вреда, который причинен им слушанием музыкой. В данной ситуации воздействие милиции может оказаться куда более действенным, чем сотрудников ЖЭСа. Но теперь этим вопросом поручено заниматься нам, поэтому милиция не заинтересована, чтобы ей открывали двери.

– Интересно, сколько жильцов наказало ваше ЖРЭО за то, что они громко слушают музыку?– Интересно, сколько жильцов наказало ваше ЖРЭО за то, что они громко слушают музыку?

– Только в этом году к нам обратилось около 400 человек, которые жаловались на шум. Из них к ответственности привлечено около 10 человек.

– Почему так мало?– Почему так мало?

– Когда гражданин нарушил закон один раз, к примеру, слишком шумно отметил день рождения, то в данной ситуации его не наказывают, а проводят профилактическую беседу. К этой категории относится большинство заявлений.

Из них только 10 – 15% – это злостные нарушители. В остальных случаях соседи не могут подтвердить, что сосед шумел. Дело в том, что если есть факт нарушения, то его должны подтвердить минимум два человека.

А бывают случаи, что жильцы все слышат, но просто не хотят подписывать документы.

МНЕНИЕ МИЛИЦИИ

«Думаю, отсидев 10 суток, желание слушать громко музыку пропадет»

– В данной ситуации я на стороне жильцов и беру эту ситуацию под свой личный контроль. Обязательно выясню, почему мои подчиненные не помогли людям, – прокомментировал «Комсомолке» начальник Фрунзенского РУВД Олег Гайдукевич.

– По закону шумом в квартире занимается ЖЭС, но это не дает повод милиции отворачиваться от этих проблем. Если порядок нарушается систематически, то речь уже идет о хулиганстве.

Думаю, отсидев 10 суток, желание слушать громко музыку пропадет.

P.S. После нашего звонка Олег Гайдукевич пригласил жильцов с улицы Жиновича на личный прием. Надеемся, что после этой встречи люди обретут покой.

Источник: https://www.kp.by/daily/25897/2855668/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.