Госпошлина в суд за развод в 2020

Содержание

Государственная пошлина за расторжение брака (развод) в 2020 – размер

Госпошлина в суд за развод в 2020

Развод – достаточно частое явление. Вместе с принятием решения официально разойтись возникает масса сопутствующих вопросов, которые касаются раздела имущества, опеки над детьми. Поэтому о том, что за бракоразводный процесс придется еще дополнительно платить, многие супруги забывают. Определенные расходы неизбежны.

Их размеры варьируются от минимальной суммы в 350 рублей до максимальной, которая составляет 60000 рублей. Итоговая стоимость зависит от условий подачи заявления и других немаловажных обстоятельств, которые непременно стоит учитывать.

В какую сумму обойдется государственная пошлина за расторжение брака? К чему быть готовым и как избежать непредвиденных расходов? Давайте разбираться.

От чего зависят затраты

Государственная пошлина при разводе может быть совершенно разной. На ее размер влияют несколько факторов:

  1. Где происходит расторжение брака – в ЗАГСе или суде.
  2. Делятся ли материальные активы.
  3. Стоимость имущества, нажитого в совместном браке, или сбережений.

Развод через ЗАГС

Самый простой и наименее затратный вариант – развод через ЗАГС. Однако обратиться в этот орган можно лишь в том случае, если детям более 18 лет, а также супруги не имеют друг к другу никаких претензий. В этом случае государственная пошлина на развод в 2020 году составляла 650 рублей. Пока сумма осталась без изменений.

ВАЖНО! Обозначенную сумму должен уплатить каждый из разводящихся супругов по отдельности.

Есть вероятность уменьшения оговоренной суммы до 200 рублей, если один из супругов недееспособный, признан без вести пропавшим или лишен свободы на 3 и более года.

Подразумевается, что в сумму входит выдача свидетельства о расторжении брака, поэтому дополнительные издержки исключены.

Читайте так же:  Как сказать мужу о разводе

Развод через суд

Если развестись мирным путем не получилось (заявление подается в одностороннем порядке) или для этого есть препятствия (несовершеннолетние дети), остается только одно – обратиться в суд. В этом случае размер государственной пошлины при расторжении брака значительно увеличивается, окончательная стоимость зависит от многих факторов.

Так, если не предстоит раздел имущества, необходимо заплатить 650 рублей за подачу иска. После вынесения решения снова-таки придется идти в ЗАГС за выдачей свидетельства и платить еще по 650 рублей. После простейших подсчетов становится понятным, что минимальная сумма при разводе через суд составит 1300 рублей.

Куда более сложная процедура ожидает обоих супругов, если необходимо делить совместные активы.

Если делимое имущество оценивается до 20000 рублей, оплата составит 400 рублей, а если эта сумма составляет до 100000 рублей – госпошлина на развод увеличивается до 800 рублей плюс 3 % от стоимости имущества. Таким образом, чем выше оцениваются активы, тем большего размера госпошлину придется заплатить.

Для заключения развода иногда может понадобиться обращение в гражданский суд. Чаще всего это происходит, если остаются нерешенными вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы детей: необходимо установить сумму алиментов, место проживания ребенка. Также не исключено обращение к гражданскому судье в случае, если сумма общего имущества составляет более 50000 рублей.

Другие издержки

Кроме госпошлины за государственную регистрацию расторжения брака оплатить при разводе придется и другие издержки:

  • услуги адвоката;
  • оценку имущества.

Оплачивает их ответчик, когда инициатор предъявляет соответствующие требования при удовлетворении. При частичном удовлетворении компенсация происходит пропорционально удовлетворенной части. Если суд назначает экспертизу или другие действия, они оплачиваются из бюджетных средств. Если истец отказывается от иска, издержки ему не возвращаются.

Читайте так же:  Как происходит развод после 40 лет

Кому положены льготы

При регистрации развода можно воспользоваться льготами. Предоставляются они отдельным гражданам:

  • героям СССР;
  • инвалидам, участникам ВОВ;
  • людям с 1, 2 гр. инвалидности;
  • подающим заявление о назначении алиментов.

Государственная пошлина при разводе в 2020 году не уплачивалась лицами, которые оспаривали решение про расторжение брака.

Если вы попадаете в льготную категорию и хотите воспользоваться своим правом, необходимо собрать пакет документов (в суде предъявляются оригиналы), а также составить соответствующее заявление.

Как оплачивается

Чтобы оплатить государственную пошлину за расторжение брака в 2020 гг., нужно сначала определиться, каким органом будет приниматься решение о разводе.  После этого рассчитать размер пошлины, получить в соответствующем органе реквизиты для оплаты и после этого внести сумму. Не забудьте к заявлению приложить квитанцию об оплате.

Оплатить установленное количество рублей можно через банк, почтовое отделение, в терминале или через Интернет-банк. Для этого можно воспользоваться банковской картой, электронным кошельком, интернет-банкингом. Внимательно заполняйте реквизиты, иначе оплата может быть признана недействительной.

Обратите внимание, что в квитанции должны быть указаны получатель и его реквизиты, название банка, номер счета получателя, обязательно – назначение платежа, данные плательщика, сумма пошлины в рублях, дата оплаты.

Срок действия госпошлины

Сроки действия пошлины могут быть разными. Здесь опять-таки все зависит от того, через какой орган оформляется развод.

Через ЗАГС

Госпошлина становится недействительной в двух случаях:

  1. По прошествии 30 дней после оплаты, до того, как развод зарегистрируют (будут внесены записи про развод в актовые книги, а супругам выдадут свидетельства и поставят штампы в паспорта).
  2. Если супруги не являются на регистрацию развода через 30 дней после того, как подали заявление (оно аннулируется).

Оплаченная сумма не возвращается. Если заявление подается второй раз, госпошлину нужно платить снова.

Читайте так же:  Как объяснить ребенку развод родителей

Если брак заключен в другом государстве

Расторжение брака, заключенного в другом государстве, регулируется теми же законами, что и прекращение брака, заключенного в нашей стране. Сколько же придется заплатить в этом случае? Госпошлина ЗАГСа и суда не меняется. А вот количество вариантов прекращения заключаемых браков увеличивается.

Так, если расторгают отношения супруги, находящиеся за пределами РФ, они могут обратиться в дипмиссию. Каждый бывший супруг из разводящейся семьи заплатит по 280 долларов.

Заключение

Развод может оказаться не только хлопотным, но и затратным процессом. Поэтому лучше сразу решить все спорные вопросы и развестись мирно. Это позволит сохранить не только денежные средства, потраченные на издержки и уплату пошлин, но и ваши нервы.

Источник: https://prorazvod.com/gosudarstvennaya-poshlina-na-razvod-v-2020-godu/

Сколько стоит развод если есть ребенок несовершеннолетний – в 2020 году

Госпошлина в суд за развод в 2020

Расторжение брака с одной стороны является развязкой в истории непонимающих друг друга супругов, с другой — носит тяжелый эмоциональный характер и психологическое давление, если речь заходит о дальнейшем воспитании несовершеннолетних членов семьи.

Наличие у супругов малолетних детей не только сталкивает родителей в суде, но выставляет счет за весь бракоразводный процесс.

Способы расторжения брака

Существует три способа расторгнуть брак между супругами:

  • через ЗАГС;
  • в мировом суде;
  • в районном или городском суде.

Получить свидетельство о расторжении брачных отношений в ЗАГС смогут только супруги, не имеющие ни имущественных претензий друг к другу, ни обременений, ни потомства.

Однако есть три обстоятельства, позволяющие развестись через ЗАГС при наличии малолетних иждивенцев:

  • признанная недееспособность одного из родителей;
  • без вести пропавший супруг;
  • отбывание срока в местах лишения свободы муже или женой.

Закон стоит на стороне интересов маленьких членов семьи, поэтому обязывает родителей встречаться в судебном порядке. Наиболее быстрый, безболезненный и менее бюрократичный будет процесс у мирового судьи.

Но для этого муж и жена должны договориться без претензий о месте проживания, размере содержания, графике встреч и участия в воспитании потомства.

Если один из родителей не согласен отдавать малыша на иждивение другому, оспаривает размер алиментов, то решать вопрос придется долго в районном или городском суде по месту жительства ответчика.

Бывает, что развестись совсем непросто по ряду причин, которые закреплены в Семейном кодексе РФ. В частности, вводится запрет на подачу заявления о расторжении союза со стороны мужа.

Развод во время беременности

Статья 17 СК РФ предусматривает запрет на расторжении союза супругом, если его жена находится в положении. Однако при согласии беременной женщины брак все-таки можно расторгнуть.

Если ребенок до 1 года

Та же статья действует и в отношении новорожденного малыша, так возбуждение дела о разводе разрешено только через 12 месяцев после рождения. Те же ограничения применяются, если малыш мертворожденный или умер до 1 годика.

Если ребенок до 3 лет

Запреты на подачу заявления снимаются, если малышу от 1 до 3 лет. Но есть один нюанс. Супруг – истец будет обязан платить алименты не только на малютку, но и на маму как на временно недееспособного опекуна малыша. Это положение прописано в статье 90 СК РФ.

Сколько стоит развод в 2020 году, если есть несовершеннолетний ребенок

При процедуре бракоразводного процесса инициатору расторжения союза нужно быть готовым к уплате госпошлины. Если оба супруга принимают такое решение обоюдно без взаимных притязаний, то штраф будет удержан и с мужа, и с жены.

В зависимости от обстоятельств, в том числе от выбора учреждения, расторгающего брак, от наличия малолетних потомков, сумма уплаты государству будет разниться.

Размеры госпошлины

Обстоятельства, при которых супружеская пара разводится, определяют, сколько стоит развод в 2020 году, если есть несовершеннолетний ребенок:

Учреждение, рассматривающая заявлениеКто уплачиваетРазмер, руб.
Заявление рассматривает ЗАГС, если один из супругов недееспособен, безвестно отсутствует или отбывает наказаниеИстец350
Заявление рассматривает судебная инстанция при добровольной договоренности родителей о месте проживания детейОба родителя650
Заявление рассматривается в судебном порядке при несогласии мужа или женыОба родителя650

Помимо стоимости бракоразводного процесса в суде мужу и жене придется заплатить еще по 650 рублей за изготовление свидетельств о расторжении брака.

Если одновременно подается два иска: на развод и на взыскание алиментов, то сумма госпошлины равняется 400 рублям. В ситуации, когда при официальном расставании малолетнему иждивенцу нет 3 лет и мать требует алименты на свое содержание, то требуется внести еще 150 рублей пошлины.

Возникают такие ситуации, когда при аннулировании семейного союза с несовершеннолетними возникают другие требования нематериального характера. Например, отец пытается через судебную инстанцию определить порядок свиданий с сыном или дочкой, или график поочередного проживания.

В данном случае желание отца – это требование нематериального характера, оно требует дополнительной госпошлины в размере 300 рублей.

Таким образом, при самых благоприятных обстоятельствах развода общая стоимость всех пошлин и свидетельств о расторжении на обоих участников обойдется в 2600 рублей.

Как и где оплатить госпошлину

Заплатить налог на исковое заявление можно любым удобным способом:

  • через терминал банка, указав реквизиты;
  • через оператора кассы в банке, предъявив платежное извещение;
  • с помощью «мобильного» банка.

Важно помнить, что после оплаты госпошлин есть 12 месяцев для предоставления всех документов в суд. По истечении этого времени платеж сгорает.

Штраф в 30 тысяч рублей: существующий законопроект или домыслы?

Идея о повышении госпошлины за развод прозвучала из уст премьер-министра Дмитрия Медведева на заседании Совета Федерации еще давно. Поводом к этому стал статистические данные о бракоразводных процессах в России за последнее время.

Подобная мера, по мнению Дмитрия Анатольевича, могла побудить граждан более ответственно относиться к статусу семьянина и снизить число аннулирований семейного союза. Однако эта инициатива была лишь предложением вынести обсуждение как в Госдуму, так и на суд граждан, с целью определить оптимальный размер штрафа.

Противники законопроекта

Следует отметить, что противниками такого радикального скачка в размере пошлины выступил ряд депутатов.

Елена Мизулина, активно лоббирующая интересы семьи и потомства, отметила недостатки предложения:

  • сумма в 30 тысяч рублей у большинства россиян сравнима, а то и больше среднемесячного дохода;
  • подобная мера приведет к росту гражданских браков;
  • повысится процент матерей — одиночек;
  • снизится общее число рождаемости.

Повышение тарифа однозначно планируется, но пока нет ни согласованного размера пошлины, ни, тем более, указа.

Какие еще затраты могут возникнуть, если есть несовершеннолетний член семьи

Вряд ли кто-нибудь, кроме юристов, знает точный алгоритм действий при аннулировании союза, пока не столкнется с этой ситуацией. Процедура становится еще более сложной, если решается судьба несовершеннолетних наследников.

А это в свою очередь означает, что придется походить по юридическим консультациям, правовым инстанциям, воспользоваться услугами адвоката. Поэтому рассчитывать на единственную потраченную сумму на госпошлину и свидетельство в 1300 рублей не стоит.

Итак, какие этапы бракоразводного процесса потребуют вложений:

  • услуги нотариальной конторы;
  • услуги адвоката;
  • услуги судебного эксперта;
  • другие процедуры.

Нотариальная контора

Роль нотариальной конторы при прекращении брака в основном сводится к заверению копий всех документов и составлению определенных договоров, например, о разделе имущества или фиксированном размере алиментных выплат.

Средние цены за услуги нотариуса колеблются в пределах 3000 — 5000 руб. за составление и расторжение договоров между заявителями; подтверждение подлинности документов обойдется в 500 рублей; заверенная копия документа будет стоить от 50 руб. за экземпляр.

Стоит учесть, что цены разнятся в зависимости от регионов.

Услуги адвоката

Гонорар адвокатов зависит от характера дела, ведь они не только составляют иски, но и могут полностью являться представителями истца или ответчика в суде. Услуги по составлению иска в среднем стоят от 1000 руб.

Бракоразводный процесс без взаимных притязаний обойдется примерно в 5000 руб. Дополнительные отягощения в деле, например, установление или лишение отцовства, несогласие одного из супругов на развод, повышают ценник адвоката до 20 000 — 40 000 руб. в среднем.

Услуги судебного эксперта или оценщика

Когда речь идет о разделе имущества при аннулировании брака, то очень важно действовать в интересах детей, особенно если предметом раздела является жилплощадь или другие виды собственности.

Эксперт может оценить стоимость нажитого имущества, чтобы раздел собственности состоялся с учетом несовершеннолетних наследников. Минимальные затраты на оценщика варьируются в 3 000 – 900 000 в рублевом эквиваленте. Крайняя цифра касается оценки крупного бизнеса.

Другие процедуры

К сопутствующим тратам относятся дополнительные справки, ДНК — экспертиза, составление иных исков. Косвенными затратами будут платные услуги няни на время судебных заседаний, расход на транспорт, питание.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.