Госпошлина при вступлении в наследство в 2020

Размер госпошлины при вступлении в наследство

Госпошлина при вступлении в наследство в 2020

Каждый наследник должен знать, что госпошлина при вступлении в наследство по закону является обязательным платежом при оформлении наследственного имущества. Определенная на законодательном уровне сумма оплачивается за выдачу свидетельства, подтверждающего факт наличия права собственности на наследственное имущество, а также за осуществление нотариальных действий, предшествующих этому.

Государственная пошлина, оплачиваемая при вступлении в наследство в пользу государства, является обязательным сбором (за исключением определенных категорий лиц).

Как определяется размер государственной пошлины при оформлении наследства?

Многие наследники считают, что вступление в наследство по закону является абсолютно бесплатной процедурой. Но, на самом деле, это не так.

Безусловно, необходимость уплаты налога за получение наследственного имущества была отменена в 2005 году. А вот обязанность заплатить государству установленный размер пошлины осталась.

В соответствии с нормами налогового законодательства величина государственной пошлины зависит от следующих моментов:

  • стоимости имущества, передаваемого по наследству;
  • степени родственных связей, существующих между наследодателем и наследником.

Если речь идет обо всех остальных наследниках, то они должны отдать в пользу государства 0,6% цены наследуемого имущества.

Это правило действует и в отношении тех наследников, которые не являются родственниками. Это относится и к тем ситуациям, когда в наследство вступают лица, которые обозначены в завещании.

В данном случае размер государственной пошлины не может составлять более 1 миллиона рублей.

Что касается определения цены имущества, которое передается по наследству, то во внимание могут брать рыночную, кадастровую или инвентаризационную стоимость отдельных объектов (из какой стоимости исходить, решение принимает сам наследник). При этом, лицом, вступающим в наследство, нотариусу должен быть предоставлен определенный документ, содержащий сведения о стоимости имущества.

Необходимо учесть, что в каждом конкретном случае размер государственной пошлины рассчитывается индивидуально. Чтобы правильно определить сумму данного платежа для каждого из наследников, следует  определиться, какое именно имущество перейдет в его собственность по наследству.

После того, как определились с наследуемыми объектами, производится их оценка. Зачастую для этой цели наследники обращаются в государственную или частную фирму, специализирующуюся на подобного рода услугах.

Как правило, наследники останавливают свой выбор на оценке, в которой указана меньшая сумма.

Если же возникает необходимость определить величину государственной пошлины, когда в состав наследства входит недвижимость, которая находится за пределами государства, прибегают к услугам оценщиков по месту нахождения недвижимого имущества.

Госпошлина при оформлении наследства по закону и по завещанию: в чем отличие?

На законодательном уровне не закреплены различия в отношении величины госпошлины при оформлении наследственного имущества по завещанию и по закону. Здесь учитываются только указанные выше факторы: наличие (отсутствие) родственной связи и ее степень, а также размер стоимости передаваемого по наследству имущества.

Это означает, что, если в завещании указан близкий родственник (который относится к первой или второй очереди наследования), то он обязан оплатить 0,3% от суммы полагающегося ему наследства. А вот если в роли наследника, обозначенного в завещании, выступает посторонний человек, то при оформлении своих наследственных прав ему придется заплатить 0,6% от стоимости полагающегося ему имущества.

В ситуации, когда наследников несколько, каждый из них должен заплатить установленный размер государственной пошлины (с учетом степени родства с наследодателем  и цены имущества, которое он оформляет в собственность). От такой обязанности освобождены определенные категории лиц.

Порядок оплаты государственной пошлины

Стоит учитывать, что пошлина при вступлении в наследство по закону оплачивается в установленном размере наследником. А квитанция, подтверждающая совершение оплаты, предоставляется в нотариальную контору вместе с пакетом документов для оформления наследства. Без оплаты наследнику не выдадут свидетельство, подтверждающее наличие права собственности на наследственное имущество.

Факт оплаты государственной пошлины за совершение определенного рода нотариальных действий подтверждается документально. В роли такого документа выступает квитанция об оплате госпошлины в установленном размере.

Также нужно взять во внимание, что, помимо госпошлины, наследником должны быть возмещены нотариусу фактически понесенные расходы, включая проверку предоставленных документов, оформление дела, предоставление консультаций  и иное.

Когда наследник освобождается от необходимости оплаты госпошлины?

Нормами действующего законодательства установлено, что от необходимости оплачивать государственную пошлину при вступлении в наследство по закону и по завещанию освобождены определенные категории лиц, которые отличились особыми заслугами перед государством. В их число включают:

  • героев РФ и Советского Союза;
  • кавалеров ордена Славы;
  • инвалидов, а также участников Великой Отечественной Войны.

Помимо этого, при оформлении свидетельства на наследства не оплачивают пошлину следующие наследники:

  1. Не достигшие совершеннолетия на момент открытия наследства.
  2. Лица, являющиеся недееспособными, над которыми в установленном порядке установлено попечительство или опека.
  3. Лица, которые наследуют банковские вклады, зарплату, пенсию, авторское вознаграждение, страховые суммы.
  4. Лица, наследующие жилую недвижимость или участок земли, где расположено такое имущество, при условии, что они проживали в данном объекте недвижимости совместно с наследодателем на момент его смерти (до и после открытия наследственной массы).
  5. Лица, наследующие после политически репрессированных.
  6. Если наследодатель погиб в результате исполнения общественных или государственных обязанностей (включая обязанность в отношении гражданского долга, касающегося спасения жизни, охраны правопорядка, а также государственной собственности).

Льготы в отношении уплаты госпошлины за оформление наследства распространяются на инвалидов первой и второй групп – они должны оплачивать половину от установленного размера.

Для того чтобы лицо могло воспользоваться льготой или получить свидетельство о праве на наследство абсолютно бесплатно, оно должно предоставить нотариусу документ, подтверждающий принадлежность к одной из вышеперечисленных категорий наследников. Если такой документ предоставлен не будет, нотариус вправе требовать оплаты госпошлины в полном объеме.

Источник: https://lawinfo24.ru/heritage/heir/gosposhlina-pri-vstuplenii-v-nasledstvo-po-zakonu

Размер госпошлины при вступлении в наследство по завещанию или по закону на 2020 год

Госпошлина при вступлении в наследство в 2020

/ Наследство / Госпошлина при вступлении в наследство

«Какие расходы придется понести при оформлении наследства?» — интересуются наследники.

Вот уже 10 лет, как с наследников снята обязанность по оплате налога за унаследованное имущество. В 2005 году Госдумой РФ был принят соответствующий закон (№78-ФЗ от 01.07.2005) – чтобы снизить финансовые расходы граждан при получении наследства.

Но это не значит, что вступление в наследство – совершенно «бесплатная процедура». Определенные расходы наследникам понести все же придется. Речь идет о государственной пошлине.

Государственная пошлина (или нотариальный тариф) взымается нотариусом за ведение нотариального дела и выдачу свидетельства о праве на наследство.

Без оплаты госпошлины невозможно осуществить процедуру принятия наследства, а значит, невозможно и переоформить имущество наследодателя на себя – выдаваемое нотариусом свидетельство является правоустанавливающим документом на унаследованное имущество и служит основанием для регистрации права собственности.

Итак, обязательность и важность оплаты государственной пошлины неоспорима. Осталось только выяснить, каков размер нотариального тарифа за оформление наследства в 2020 году.

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за оформление наследства

Размер государственной пошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. В частности, пункт 22 статьи 333.24 НК РФ определяет размер нотариального тарифа за оформление наследства и выдачу соответствующего свидетельства.

Согласно налоговому законодательству, размер государственной пошлины зависит одновременно от двух факторов:

  1. Родственные связи между наследодателем и наследником;
  2. Стоимость наследственного имущества.

Близким родственникам наследодателя (супругу/супруге, детям и родителям – то есть наследникам первой очереди, а также родным братьям и сестрам – то есть наследникам второй очереди при наследовании по закону, по завещанию) придется оплатить всего 0,3% от стоимости наследуемого ими имущества. Причем, сумма госпошлины не должна превышать 100 тысяч рублей.

Остальным родственникам наследодателя (а также не родственникам – в случае наследования по завещанию) потребуется оплатить 0,6% от стоимости наследуемого ими имущества.Максимальный предел суммы госпошлины составляет 1 миллион рублей.

Для расчета госпошлины может учитываться инвентаризационная, кадастровая или рыночная стоимость наследуемого имущества – по усмотрению наследника.

Нотариус не вправе настаивать на применении какой-то конкретной оценки стоимости, например, рыночной (которая, как правило выше остальных). Наследник вправе предложить один из существующих вариантов оценки стоимости имущества — по своему усмотрению.

Стоимость наследственного имущества указывается в специальных документах – кадастровых, технических, оценочных.

В каждом отдельном случае размер государственной пошлины рассчитывается индивидуально. Поскольку сочетание степени родственных связей со стоимостью имущества (квартир, садовых домов, земли, автотранспорта, ценных бумаг, коммерческой недвижимости) может быть совершенно разным.

Нотариусы не устанавливают стоимость своих услуг. Размер нотариального тарифа определен законодательством. Совершение одинаковых нотариальных действий имеет одинаковую стоимость у всех нотариусов. Разница заключается лишь в факторах, определяющих размер нотариального тарифа, о которых было сказано выше (родственная связь, стоимость наследства).

Госпошлина за наследство по закону и по завещанию

Налоговое законодательство не устанавливает различий между выдачей свидетельства при наследовании по закону и по завещанию. Размер государственной пошлины будет одинаковым, не зависимо от того, по закону или по завещанию происходит наследование.

Размер госпошлины зависит исключительно от перечисленных выше факторов: родственных связей между наследодателем и наследниками и стоимости наследства.

Если наследников несколько, каждый из них оплачивает государственную пошлину в полном размере. Оплата госпошлины обязательная для всех наследников, разумеется, при отсутствии предусмотренных законом льгот.

При вступлении в права на имущество по закону

Наследование по закону предполагает очередь из групп преемников, рассматриваемых последовательно. Переход к следующей категории очередников происходит из-за отсутствия представителей предыдущей. Иждивенцы умершего получают свою долю независимо от завещания или законного раздела. Она исчисляется половиной того, что они получили бы по очередности.

Вступить в права на имущество всем желающим разрешается лишь по одному основанию, подтвержденному документально. При дележе наследства по закону идет речь исключительно о передаче имущества кровным родственникам, поэтому им необходимо предоставить документы, подтверждающие уровень родства.

Освобождение от оплаты пошлины

Некоторые категории граждан полностью или частично освобождаются от оплаты нотариального тарифа при оформлении наследства. Перечень таких категорий граждан определен Налоговым кодексом.

Источник: https://EarthMC.ru/nasledstvo/razmer-gosposhliny-pri-vstuplenii-v.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.