Госпошлина на наследство близких родственников в 2020

Содержание

Налог на наследство близких родственников в 2020 году: когда и сколько платить

Госпошлина на наследство близких родственников в 2020

Налог на наследство близких родственников в 2020 году не уплачивается. Начиная с 2006 года вступили изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации, которые отменили этот обязательный платеж.

Когда нужно платить налог на наследство близких родственников в 2020

Однако существуют исключения, при которых физические лица получая доход от некоторых видов прошлой деятельности завещателя, должны заплатить этот сбор.

В 2020 году налог на наследство близких родственников придется заплатить в случае, если в наследственную массу завещателя входит:

  1. запатентованная научная деятельность;
  2. торговля предметами искусства;
  3. авторские литературные произведения;
  4. промышленные изобретения.

Важно! При открытии наследства на имущество наследникам придется уплатить ставку в 13% налога.

Также на наследство оценочной стоимостью свыше 850 тысяч рублей, полученное ранее 2006 года, действует платежное исключение. Так, необходимо будет сначала оплатить налог на имущество, оформленное по наследству, а лишь затем вступать в права наследования.

Какие обстоятельства влияют на уплату налога по наследству

Каким из способов, по завещанию или без завещания, получено наследство, при определении суммы налога с наследства близких родственников роли не играет.

Здесь учитываются такие обстоятельства как: степень родства наследника к завещателю, оценочная стоимость наследственной массы, жил ли наследник с завещателем в одном доме или квартире, имеются ли у наследника соответствующие льготы, его физическая дееспособность.

Госпошлина на наследственное имущество

На самые распространенные виды наследственного имущества прямого сбора налогов нет. Однако, согласно НК РФ, при оформлении прав на наследование, косвенным налогом облагается нотариальная контора, которая проводит сделку.

Косвенный сбор представляет собой госпошлину, которую необходимо уплатить каждому наследнику. Нотариальная контора не устанавливает размер этого сбора, его определяет государство в Налоговом кодексе.

Согласно статье 333 п.22 Налогового кодекса Российской Федерации, размер госпошлины, которую необходимо уплатить при вступлении в наследство, зависит от степени родства с завещателем.

Иными словами, налог с наследства от близких родственников в 2020 году рассчитывается на основании семейного положения, которое занимает наследник в семье наследодателя.

Размеры госпошлины на имущество наследодателя

В соответствии с пп.8 и 9 п.25 статьи 333 Налогового кодекса Российской Федерации, оценочную стоимость наследственной собственности может проводить юридическое лицо или независимый эксперт, который имеет соответствующую лицензию на проведение экспертизы оценки стоимости.

В пп.1 п.22 статьи 333 НК РФ указывается, что за оформление права собственности для ближайших родных умершего, должна быть уплачена пошлина в размере 0.3% от суммы наследственного имущества.

Также там указано, что сумма пошлины не должна превышать 100 тысяч рублей.

К таким родственникам относятся:

  1. супруг (супруга);
  2. родные и усыновленные дети;
  3. родители;
  4. братья и сестры.

Остальные родственники при оформлении наследства должны будут уплатить госпошлину в размере 0.6% от оценочной стоимости имущества по завещанию. В их случае максимальный размер госпошлины не должен превышать 1 миллиона рублей.

Кто освобождается от уплаты налога на наследуемое имущество

Пп.11 и 12 п.22 статьи 333 НК РФ также перечислены лица, освобожденные от уплаты госпошлины при получении наследственного имущества.

К ним относятся:

  • герои России и СССР;
  • ветераны ВОВ и других боевых действий;
  • служащие по контракту и военнообязанные;
  • награжденные Орденом Славы;
  • инвалиды I и II групп.

Еще одной группой людей, которым не нужно будет уплачивать пошлину при оформлении наследства, являются граждане, проживавшие с завещателем в одном доме или квартире более чем полгода. Они должны и на момент уплаты установленного сбора проживать в этом же жилом помещении.

Оценка стоимости наследуемых вещей для уплаты платежа государству

Самые распространенные виды наследственного имущества, такие как квартира, дача, дом, автомобиль, часто передаются без оформления завещания, и налогом не облагаются.

Однако, так как пошлина составляет процент от оценочной стоимости наследственной массы, необходимо проводить оценку имущества. Наследник в праве независимо выбирать специалиста, который будет ее проводить.

Получая документальное заключение экспертизы рыночной стоимости и кадастровой стоимости имущества, можно определять размер госпошлины. Несмотря на то, что оформление наследства часто долгий и тяжелый процесс, многие документы можно оформить самостоятельно, что поможет сэкономить значительные денежные средства.

Порядок и нюансы определения оценочной стоимости имущества наследодателя

На недвижимость уплачивается госпошлина. Ее сумма зависит от того, проживал ли наследник с собственником или нет. При наличии факта, что наследник жил с завещателем более полугода, он освобождается от уплаты.

Если же такой факт не установлен, налоги при наследовании недвижимости близкими родственниками рассчитываются из:

  1. инвентаризационной оценки;
  2. оценки рыночной стоимости;
  3. оценки кадастровой стоимости.

Если оформляется наследство на земельный участок, налог составляется из оценочной стоимости участка.

Оценка недвижимости и движимого имущества для уплаты обязательного платежа

После заключения письменного договора с Рореестром или специализированным бюро, для проведения оценки может потребоваться пакет документов.

Среди них:

  • свидетельство о смерти собственника;
  • паспорт наследника;
  • документы, подтверждающие право собственности умершего;
  • кадастровый план.

Для расчета оценочной стоимости земельного участка специалисты учитывают его размеры, имеются ли коммуникации, расположение относительно магистралей.

В среднем по России стоимость такой оценки варьируется в пределах 3 тысяч рублей.

Важно! По итогам оценочной экспертизы заказчику выдается акт о проведении оценки. Он составляется в письменной форме, с указанием даты, без неоднозначных толкований, который содержит полную информацию об оценочном участке,  ссылку на договор с заказчиком и имеет печать и подпись ответственного лица.

Налог на наследуемый автомобиль

Суть расчета налога на транспортное средство в целом не отличается от налога с наследования недвижимости близкого родственника. После оформления наследственной собственности, наследнику необходимо будет поставить автомобиль на учет в ГИБДД.

Стоимость налога в случае продажи наследства

Если гражданин пожелает продать имущество, право на которое он получил в течение менее 3 лет с момента оформления наследства, он также обязан уплатить подоходный налог в размере 13%.

По истечении 3 лет с момента получения права собственности НДФЛ взиматься не будет.

При срочной продаже упростить ситуацию может налоговый вычет. Однако для его получения необходимо подготовить пакет документов, в который должны входить:

  1. заявление на получение налогового вычета;
  2. договор о продаже собственности;
  3. ИНН собственника;
  4. документы, подтверждающие уплату налогов за определенный срок.

Таким образом, формально налог на наследуемое имущество близких родственников в 2020 году не уплачивается. Однако установлена государственная пошлина для оформления прав нового владельца на вещи наследодателя. При этом ее размер зависит от стоимости всего наследуемого имущества, для чего требуется проведение оценочной экспертизы.

Источник: https://naslednik1.ru/stoimost/blizkih-rodstvennikov

Госпошлина при вступлении в наследство в 2020 году – ТВОЙ ЮРИСТ

Госпошлина на наследство близких родственников в 2020

Время чтения: 7 минут

Российское налоговое законодательство таит в себе немало неожиданностей для обывателей. Одним из таких сюрпризов может стать госпошлина на наследство в 2020 году, подлежащая уплате при получении наследственного имущества.

Особенность сбора в том, что это лишь общее понятие – в него включены как минимум несколько обязательных платежей, которые в зависимости от ситуации должны внести преемники. Как понять, какие пошлины и в каком случае платить?

Процесс оформления наследства

После смерти родственника для получения его наследственного имущества наследникам необходимо посетить нотариальную контору для принятия наследственной массы. Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, осуществляется это путем направления заявления о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на него.

Подать один из вариантов заявления необходимо нотариусу по месту открытия наследства, которым, согласно ст. 1115 ГК, является последнее место жительства усопшего или место нахождения его собственности.

  • Способ подачи заявитель выбирает самостоятельно: лично, почтовым отправлением или через доверенное лицо.
  • По прошествии полугода после смерти гражданина нотариус обязан всем призванным преемникам выдать свидетельство о праве на наследование.
  • Оно может быть выдано каждому наследнику отдельно, на каждый вид имущества или же на всех наследников вместе.

На этом этапе взимается нотариальная пошлина за вступление в наследство. Это, правда, не единственный платеж, который может потребовать нотариус.

Подробнее о процедуре оформления расскажет статья «Оформление наследства».

Расходы на нотариальное оформление

Согласно ст. 22 Основ законодательства о нотариате, все нотариальные действия подлежат оплате в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах, госпошлинах или нотариальных тарифах.

Однако госпошлина за оформление наследства у нотариуса – далеко не единственный платеж. Мало того, что такая пошлина может складываться из нескольких сумм в зависимости от совершенных нотариусом действий. К ней также следует прибавить стоимость услуг правового и технического характера. Право на их оплату гарантирует нотариусу ст. 23 Основ законодательства о нотариате.

В отличие от госпошлин и нотариальных тарифов, стоимость этих услуг законодательством не урегулирована, поэтому устанавливается нотариусом по его собственному усмотрению.

В число таких услуг может войти юридическая консультация, составление и изготовление документов, посредничество в получении необходимых справок и тому подобное.

Узнать по этому поводу больше поможет статья «Сколько стоит вступление в наследство у нотариуса».

Расчет размера госпошлины

То, как рассчитывается госпошлина, прямо зависит от вида платежа, нотариальных действий, за которые сбор уплачивается, в отдельных случаях – от стоимости имущества, а также применяемой формулы.

Например, размер госпошлины на наследство близких родственников в 2020 году будет меньше, чем пошлина на наследство лиц, не состоящих в родстве. При расчете применяются разные формулы, поэтому целесообразно рассмотреть каждый платеж по отдельности.

Госпошлина за вступление в наследство

В законодательстве нет такого понятия как госпошлина при вступлении в наследство. Под ней имеется в виду совокупность платежей, которые должен провести наследник в пользу нотариуса или иных процессуальных лиц и органов при оформлении прав на имущество усопшего.

В их число входит обязательная для всех пошлина за изготовление нотариально заверенного свидетельства, оплата мер за охрану наследства, сбор в случае реализации своих наследственных прав через суд. Примечательно, что размер последней не изменится как при наследовании по завещанию, так и по закону.

Узнать о процессе реализации наследственных прав поможет статья «Вступление в наследство по закону».

Пошлина за свидетельство о праве на наследство

Госпошлина за свидетельство о праве на наследство  – один из обязательных платежей. Отказ от ее уплаты не позволит получить документ, без которого наследник не сможет оформить права на наследственное имущество.

Размер платежа в данном случае определяется пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса и не зависит от основания, по которому происходит наследование. Так, пошлина взимается в размере:

  • 0,3% от оценочной стоимости наследуемых вещей, но не более 100 тыс. рублей, если преемниками выступают супруги, дети, родители, а также братья и сестры;
  • 0,6% от оценочной стоимости наследуемых вещей, но не больше 1 млн рублей для всех остальных правопреемников.

Госпошлина за выдачу свидетельства взимается с каждого наследника, получающего такой документ.

Согласно ст. 333.25 НК, оценка стоимости вещей наследодателя осуществляется на момент его смерти. Для этих целей правопреемникам необходимо представить нотариусу документ, подтверждающий такую ценность.

По выбору заявителя это может быть кадастровая, инвентаризационная или рыночная стоимость имущества, подтвержденная документами, выданными специальными органами или частными оценщиками.

Должностное лицо, оформляющее свидетельство, не вправе требовать от преемника подтверждения конкретной стоимости, ее выбор – исключительная прерогатива наследников.

Подробнее о выдаче данного документа расскажет статья «Свидетельство о праве на наследство».

Пошлины при наследовании через суд

При оформлении наследства преемники часто нарушают установленный законом порядок наследования. Если порядок нарушен существенно, нотариус обязан отказать наследнику в оформлении правопреемства.

Но возможна и обратная ситуация, когда нарушения допускает нотариус или обнаружены обстоятельства, препятствующие нотариальному оформлению наследства. В таком случае наследование оформляется через суд.

Причиной для этого может послужить:

  • пропуск установленного законом срока на принятие наследства;
  • фактическое принятие наследственного имущества;
  • отсутствие регистрации прав на имущество наследодателя при фактическом владении им;
  • возникновение спора между наследниками;
  • потеря документов, дающих право на призвание к наследованию;
  • оспаривание завещания.

В каждом из случаев заявителю придется уплатить госпошлину за рассмотрение дела в суде. Ее размер определяется исходя из характера иска.

Так, ст. 333.19 Налогового кодекса РФ различает:

  • имущественные иски;
  • имущественные иски, не подлежащие оценке;
  • неимущественные иски.

В отношении последних двух пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК установил госпошлину в размере 300 рублей для граждан и 6 тыс. рублей для юридических лиц. В таких размерах, например, уплачивается:

Что касается исков имущественного характера, их размер, согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.20 НК, определяется исходя из цены иска, заявленной исковым заявлением. Так, если цена иска:

  • 0-20 тыс. рублей – 4%, но не менее 400 рублей;
  • 20-100 тыс. рублей – 800 рублей+3% от ˃20 тыс. рублей;
  • 100-200 тыс. рублей – 3,2 тыс. рублей+2%˃100 тыс. рублей;
  • 200 тыс.-1 млн рублей – 5,2 тыс. рублей+1%˃200 тыс. рублей;
  • 1 млн рублей и выше –13,2 тыс. рублей+0,5%˃1 млн, но не более 60 тыс. рублей.

В случае наличия требований разного характера уплате подлежат обе госпошлины.

Пошлина на признание права собственности

Признание права собственности по наследству – одно из самых распространенных требований наследников, обратившихся для оформления наследства в суд. Оно может быть подано в самых разных случаях, в частности, если:

  • наследодатель не завершил процесс оформления права собственности и скончался;
  • завещание имеет неоднозначное толкование;
  • оспаривается право наследника на обязательную долю.

Источник:

Что нужно платить при вступлении в наследство: госпошлина за оформление свидетельства о праве, налоги | Юридические Советы

Последнее обновление Март 2019

Наследственное имущество передается наследнику безвозмездно, а вот сама процедура вступления в наследство не бесплатна. Ниже Вы узнаете – нужно ли платить налог с наследства, в каком размере, а также какие ещё траты Вас могут ожидать при вступлении в наследство.

Налог с наследства не уплачивается. Однако есть частный случай: когда всё-таки нужно уплатить. Если в качестве наследства передаются денежные вознаграждения наследникам авторов:

  • произведений науки;
  • литературы;
  • искусства;
  • открытий;
  • изобретений;
  • промышленных образцов.

Размер этого налога составляет 13% от полученной суммы.

Также придется заплатить НДФЛ в размере 13% тем, кто продает наследственное имущество в трехлетний период после смерти наследодателя (датой отсчета служит именно день смерти наследодателя, а не принятия имущества). В этом нет никакого противоречия закону, так как налога уплачивается не за принятие наследства, а за получение дохода от реализации наследства.

Госпошлина при оформлении наследства в 2019

Её точный размер Налоговым Кодексом не установлен, так как для каждой конкретной ситуации расчет индивидуальный, исходя из:

  • степени родства между наследником и наследодателем;
  • стоимости имущества;
  • вида имущества.
  • Так, для наследников 1-ой и 2-ой очереди (супруги, дети, родители, братья, сестры, дедушки и бабушки) госпошлина при вступлении в наследство равна 0,3% стоимости наследства.
  • Для наследников последующих очередей, а также — не родственников умершего сумма госпошлины составляет 0,6% от стоимости передаваемой по наследству собственности.
  • При этом размер госпошлины не должен превышать:
  • в первом случае – 100 000 руб;
  • во втором – 1 000 000 руб.

Пошлина уплачивается через банк. Прочие платежи, например услуги технического и правового характера путем передачи денег непосредственно нотариусу.

Какая стоимость берется для расчета госпошлины

По выбору наследника для расчета суммы госпошлины может браться любая из следующих видов стоимости имущества:

  1. рыночная;
  2. кадастровая;
  3. инвентаризационная.

Они не равны между собой, а значит от их выбора зависит и то, какой придется уплатить за вступление в наследство размер пошлины.

В большей части такой выбор стоимостей применим к недвижимости. К прочему имуществу можно использовать только рыночную стоимость, например, для автомобилей.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, предлагаем ознакомиться с таблицей.

РазмерКак узнатьПодтверждающий документ
РыночнаяСамая высокаяНезависимый оценщик проводит экспертизуДокументальное заключение
КадастроваяОбычно ниже рыночной, но больше инвентариза­ционнойВ РосреестреСправка или кадастровый паспорт
Инвентари­зационная Сама низкаяВ БТИСправка

Наиболее выгодно использовать инвентаризационную стоимость, однако с 2013 года законодательство изменено и для расчета налогов следует использовать кадастровую стоимость. Это было вызвано тем, что кадастровая – максимально приближена к рыночной цене, а инвентаризационная – в 10 раз меньше последней. В связи с этим в бюджет «недопоступают» значительные суммы.

Источник:

Госпошлина при вступлении в наследство

Госпошлина при вступлении в наследство оплачивается лицом, вступающим в свои наследственные права, сотруднику нотариального агентства, который ведет дело и выдает соответствующее свидетельство о праве на наследственное имущество (на квартиру, дом, землю и т. д.).

Согласно налоговому законодательству РФ, различия между оформлением свидетельства при наследовании на основе завещательного документа и по закону не предусматриваются. Госпошлина устанавливается в одинаковом размере, при этом непринципиально — есть завещание либо же оно не составлено.

Когда получателей наследства больше одного, то оплатить госпошлину придется каждому из них согласно доле наследства, которую они получают.

Источник: https://kaleidoscope48.ru/trudovoe-pravo/gosposhlina-pri-vstuplenii-v-nasledstvo-v-2020-godu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.