Госпошлина на алименты в 2020

Госпошлина на алименты в 2020 году, размер госпошлины на взыскание алиментов в 2020 году, пошлина при подаче иска о взыскании алиментов

Госпошлина на алименты в 2020

/ Алименты / Госпошлина на взыскание алиментов в [current_date format='Y'] году

Просмотров 28511

Как правило, иск на взыскание алиментов подается одновременно с исковым заявлением о разводе. Но это не значит, что подать на алименты нельзя в другое время.

К примеру, если муж и жена все еще состоят в браке, но муж проживает отдельно и не принимает участия в содержании ребенка. Тогда жена вправе требовать от него алименты.

Алименты могут взыскиваться и спустя какое-то время после развода – закон не ограничивает сроками исковой давности на взыскание алиментов.

Остается вопрос – какой будет госпошлина по делам о взыскании алиментов?

Размер госпошлины в суд на алименты в 2020 году

Размер госпошлины на алименты зависит от нескольких факторов.

СтоимостьУсловия
150 рублейСтатья 333.19 Налогового кодекса устанавливает эту сумму пошлины за подачу искового заявления в суд о взыскании алиментов
300 рублейЕсли иск содержит требования матери об алиментах на содержание детей и свое содержание, размер государственной пошлины увеличится в два раза.
0 рублейПри этом Налоговый кодекс содержит норму, согласно которой истцы, заявляющие требования о взыскании алиментов, освобождаются от оплаты государственной пошлины. То есть, за подачу искового заявления в суд на алименты госпошлину платить не нужно.Конечно, это не значит, что работа суда останется неоплаченной. Просто если истец освобожден от оплаты пошлины, ее оплатит ответчик. Причем ее окончательный размер будет утвержден решением суда после рассмотрения дела, поскольку будет увеличен пропорционально сумме удовлетворенных исковых требований – в силу ст. 103 ГПК РФ.
400 рублейЕсли заявление о взыскании алиментов подается вместе с иском о расторжении брака (или другим иском), истец оплачивает государственную пошлину в общем порядке — 400 рублей за подачу иска. В этом случае освобождение от оплаты не предусмотрено.

Также истцу не придется платить госпошлину за подачу иска, связанного с алиментами за:

Рассмотрим на примере, как считать госпошлину по нескольким требованиям.

Пример:

Случился развод супругов. Жена находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Она подала иск в суд о взыскании алиментов на общего ребенка и на себя в период отпуска. Каждое требование стоит 150 рублей, а в общей сложности – 300 рублей. Подавая иск, мать указала, что входит в льготную категорию. От уплаты госпошлины она освобождается.

Затем было возбуждено производство – в ходе рассмотрения дела суд удовлетворил оба исковых требования. Обязанность по уплате госпошлины в 300 рублей перешла на ответчика – бывшего мужа истца.

Если бы суд удовлетворил одно требование, а второе оставил без внимания – истцу пришлось бы оплачивать 150 рублей, а оставшиеся 150 рублей перешли бы на ответчика.

Как оплатить госпошлину в суд на алименты?

Случается, что истцы прикладывают денежную сумму на уплату государственной пошлины к другим документам при подаче в суд. Но, конечно, государственная пошлина не оплачивается в руки секретаря суда или помощника судьи. Порядок ее оплаты иной.

Прежде всего, необходимо получить платежные реквизиты на оплату пошлины. Как правило, они доступны на информационном стенде в учреждении или на официальном сайте суда. В крайнем случае, их можно попросить у сотрудников суда.

Реквизиты включают следующие данные:

  1. наименование получателя;
  2. ИНН и КПП;
  3. код ОКТМО;
  4. наименование банка;
  5. номер банковского счета получателя.

Платежное поручение на оплату государственной пошлины включает:

  1. Ф.И.О. плательщика;
  2. адрес регистрации;
  3. назначение платежа;
  4. сумму;
  5. дату платежа.

Осуществить оплату государственной пошлины можно любым способом:

  • через кассу банка;
  • с помощью системы онлайн-банк безналичным платежом;
  • с помощью банкомата – наличными средствами или банковской картой.

Квитанцию об оплате государственной пошлины с видимыми реквизитами получателя и данными плательщика необходимо приложить к исковому заявлению.

Подаёте на алименты, но не можете рассчитать госпошлину? Оставьте свой вопрос! Юристы нашего сайта оказывают бесплатные консультации по правовым отраслям. Они помогут посчитать госпошлину за одно, два и даже три требования в рамках дела.

Юристы подскажут, сколько стоит иск об алиментах, отцовстве, определении места жительства детей, увеличении/уменьшении размера выплат на ребенка. Расчёты требуют точности. Одна ошибка может привести к отклонению иска, а значит теряется время, тратятся нервы…

Обращайтесь, рассчитаем и подскажем!

Смотрите видео о расчете и уплате госпошлины за подачу иска о взыскании алиментов:

Источник: http://law-divorce.ru/gosudarstvennaya-poshlina-za-podachu-iska-o-vzyskanii-alimentov/

Госпошлина на алименты в 2020 году (налог) ‒ размер, квитанция

Госпошлина на алименты в 2020

Взыскание алиментов производится в судебном порядке, если стороны не могут придти к соглашению по поводу оформления нотариально оформленного документа. По общему правилу обращение в суд требует оплаты со стороны истца суммы государственной пошлины. Однако при подаче иска о взыскании алиментов необходимо учитывать некоторые особенности.

Оплачивается ли

По общему правилу любое исковое заявление должно сопровождаться оплаченной государственной пошлиной. Заявитель прикладывает квитанцию об оплате к пакету документов, который предназначается суду.

Многие полагают, что алименты вовсе не облагаются государственной пошлиной, но это не так. За судебное разбирательство придётся оплатить положенную сумму, которая не будет зависеть от цены иска, а является фиксированной.

Так, на данный момент размер пошлины составляет 150 рублей, а если планируется взыскание алиментов на родителя и супруга, то 300 рублей.

Однако алименты могут не оплачиваться заявителем. Законодатель предположил, что он может находиться в сложной экономической ситуации, поэтому позволил оплату после судебного разбирательства. Так, если алименты будут в конечном итоге взысканы, то есть исковые требования истца будут удовлетворены, пошлину будет оплачивать ответчик, как проигравшая в споре сторона.

То есть фактически государственная пошлина по делам об оплате алиментов должна выплачиваться, но закон позволяет перенести выплату до вынесения судебного решения, чтобы взыскать её с проигравшей стороны.

Кто освобожден и есть ли льготы

По общему правилу от оплаты госпошлины, независимо от категории дела, освобождаются следующие лица:

  • Лица, являющиеся инвалидами первой или второй группы. Статус должен быть оформлен должным образом. При этом инвалиды третьей группы не освобождаются от соответствующей оплаты.
  • Участники боевых действий. Необходимо предоставить в суд удостоверение участника боевых действий. Если оно отсутствует, то льгота не предоставляется.

Также от оплаты пошлины освобождаются:

  • Герои России и СССР, а также полные кавалеры Ордена Славы.
  • Инвалиды и участники ВОВ.

Для получения освобождения необходимо предоставить документ, подтверждающий льготу, суду.

При рассмотрении иска о взыскании алиментов суд требует оплаты государственной пошлины, но при этом существует положение, что она может быть оплачена уже после вынесения судебного решения.

Взыскивается пошлина с того лица, которое проиграло судебный процесс, то есть либо с заявителя (истца), либо с ответчика (плательщика алиментов). При этом с заявителя она может быть взыскана тогда, когда его требования не удовлетворены вовсе.

Например, если ответчик оспорил отцовство и, соответственно, не обязан выплачивать алименты в пользу ребёнка.

Какой размер составляет госпошлина на алименты в 2020 году

Чаще всего размер госпошлины при подаче иска определяется на основании суммы требований, но по некоторым категориям дел он фиксированный, сюда же включают и дела о взыскании алиментов.

На данный момент размер пошлины, установленный Налоговым кодексом РФ, равен ста пятидесяти рублям, однако если одновременно требуются платежи, например, на ребёнка и на супруга, то размер составит уже триста рублей.

В некоторых случаях истец вовсе не освобождается от оплаты пошлины. Это происходит при подаче требования о взыскании алиментов вместе с иском о расторжении брака. В таком случае размер пошлины составит четыреста рублей.

Где можно осуществить платеж

При подаче иска в суд предоставляется квитанция об оплате пошлины, но никак не наличные денежные средства. Оплачивать необходимо по реквизитам, которые можно найти либо на официальном сайте суда, либо зайдя в здание, на информационных стойках или у секретаря.

Платёж осуществляется через банк. Теоретически, банк может быть любым, но при пользовании услугами Сбербанка дополнительная комиссия взиматься не будет, либо будет минимальной.

Для оплаты госпошлины на алименты в 2020 году потребуются следующие документы:

  • Наименование получателя платежа, включая его ИНН и КПП, а также ОКТМО. Наименование ‒ это официальное название судебного органа, будет указано в квитанции или можно найти на сайте суда.
  • Наименование банка, в котором у организации открыт счёт.
  • Номер счёта, на который будет производиться перечисление средств.

Потребуются также реквизиты плательщика:

  • Его фамилия, имя и отчество. Нужно указывать точно так же, как и в документе, который удостоверяет личность (паспорте или иной бумаге).
  • Адрес, по которому он зарегистрирован.
  • Назначение платежа и его сумма.
  • Дата, когда платёж был совершён.

Оплатить пошлину можно будет также через платёжные терминалы, а также в личном кабинете Сбербанк онлайн. Для этого также потребуются реквизиты.

После вынесения решения, пошлина будет взыскана с проигравшей стороны. Осуществит это служба судебных приставов. При этом платёж можно совершить добровольно, как наличными средствами, так и при помощи безналичного расчёта. Если добровольной оплаты не произойдёт, то приставы взыщут сумму в принудительном порядке.

Получатель алиментов также должен помнить, что налог на алименты в 2020 году не выплачивается вовсе, такое правило установил законодатель. Получается, что единственный необходимый платёж ‒ это госпошлина, но и она может быть взыскана с ответчика.

Необходимые документы

Для оплаты государственной пошлины потребуются следующие документы:

  • Паспорт плательщика. Именно из него необходимо брать все необходимые сведения для заполнения квитанции. Если паспорт отсутствует, то может быть использован иной документ, удостоверяющий личность. Это может быть, например, временное удостоверение личности. Однако стоит помнить, что водительское удостоверение не включается в этом список и не может быть использовано с этой целью.
  • ИНН. Необходим номер, сам документ можно не брать. При его утере можно узнать номер на сайте налоговой по паспортным данным.
  • Реквизиты для оплаты. Получить их можно на сайте соответствующего суда или уже в здании, с официальных стендов. Также можно получить их непосредственно в кабинете любого из судей, у его секретаря.

Помимо самого искового заявления и квитанции об оплате пошлины при подаче иска потребуются следующие бумаги:

  • Свидетельство о заключении брака либо о его расторжении.
  • Документ, подтверждающий факт рождения детей, то есть свидетельство об их рождении.
  • Бумаги о доходах сторон. Это может быть справка о доходах или иной документ.
  • Документы, подтверждающие состояние здоровья сторон. Должны быть выданы официальными медицинскими учреждениями.
  • Иные бумаги, имеющие значение для дела.
  • Доверенность, если заявление подаётся представителем.

Скачать образец доверенности на представление интересов в суде

Все документы прикладываются в виде копий, а вот госпошлина, если она оплачивалась, должна быть подтверждена оригиналом квитанции.

Что показывает практика

Судебная практика по вопросам оплаты государственной пошлины обычно придерживается мнения об отсутствии необходимости к оплате пошлины. Но всё зависит от трактовки законодательства, на которое ссылается суд.

Если в отношении взыскания алиментов на несовершеннолетних детей всё максимально ясно (пошлина, как правило, не платится истцом, а взыскивается судом с ответчика), то в отношении взыскания алиментов в пользу иных лиц могут возникнуть вопросы.

Так, например, Железнодорожный суд города Ростов-на-Дону отказал гражданину П. в принятии искового заявления о взыскании алиментов. Гражданин требовал оплаты от бывшей супруги ввиду того, что является нетрудоспособным.

Впоследствии постановление суда было обжаловано путём подачи на него частной жалобы, иск был судом рассмотрен. В пользу лица были установлены алименты в фиксированном размере, а пошлина в итоге взыскана с ответчика.

Законодательная база

Обязательства в сфере алиментных отношений, а также права и обязанности сторон в этой сфере отрегулированы Семейным кодексом РФ. Он содержит основополагающие моменты данного института, но является не единственным, который его затрагивает.

По отношению к вопросу оплаты государственной пошлины необходимо учитывай иной кодекс ‒ Налоговый. Например, в статье 333.19 указывается на размер пошлины, обязательной к оплате по каждой категории дел, в том числе и относительно алиментов. Этот же кодекс содержит и условия, при которых то или иное лицо может быть освобождено от оплаты.

Сам факт необходимости оплаты пошлины зафиксирован в Гражданско-Процессуальном кодексе. При этом данный правовой акт также определяет основные правила судебного процесса, по которым следует действовать участникам конфликта.

Существуют и иные правовые акты, так или иначе затрагивающие алиментные отношения. Это и Гражданский кодекс РФ, и Основы законодательства о нотариате, и ФЗ «Об исполнительном производстве» и некоторые другие.

Важное значение будут иметь и некоторые материалы судебной практики, причём не только высших судов, но и нижестоящих. дело в том, что они позволяют лучше проанализировать ситуацию, подготовиться к процессу и выяснить мнение судов по тому или иному вопросу.

Взыскание алиментов, если стороны не могут придти к соглашению, производится в судебном порядке. Стороны часто полагают, что пошлин по такой категории дел не уплачивается вовсе, но на практике дело обстоит несколько иначе. Она насчитывается, просто заявитель может не платить её, после процесса она будет взыскана с проигравшей стороны.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://sudguru.ru/alimenty/gosposhlina-na-alimenty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.